16+
25
Февраля
Воскресенье
2018 год

На Курилах без объяснений перестали раздавать дальневосточные гектары |

С середины марта Курилы исключены для оформления заявок по программе выделения «дальневосточных гектаров». Земли, расположенные на островах, больше не доступны на официальном портале программы надальнийвосток.рф.  Еще в начале марта губернатор Сахалинской области на встрече с вице-премьером Правительства России Юрием Трутневым сообщил о 600 претендентах на бесплатный курильский надел. Заявку можно было подать на земли островов Большой и Малой курильской гряды.

Официальных объяснений введения ограничений пока нет. В курильских муниципалитетах особо не скрывают – решение принято «на самом верху», против «дальневосточного гектара» на Курилах выступили военные.  
В администрации Курильского городского округа успели принять 84 заявки и заключить 4 договора. Специалисты отдела, курирующего дальневосточный гектар, отмечают невозможность подачи заявки – карта Курил на сайте закрыта.  
 

– Закрыты Итуруп, Уруп, и Симушир. Видимо, вопрос окончательно с Курилами не решен. Администрация муниципального образования подала заявку в МИЗО. В ведомстве должны решить вопрос, чтобы открыть для доступа и подачи заявлений по гектару хотя бы населенные пункты на Итурупе. Сейчас границы нашего острова тоже закрыты. Ждем каких-то решений, – комментирует ситуацию специалист администрации Курильска Евгений Смолин.


В  МИЗО на вопросы про Министерство обороны и серую зону, в которую погрузились Курилы, не отвечают, перенаправляя в Россреестр. Официальных изменений в курирующий дальневосточный гектар федеральный закон №119 об исключении Курильских островов из списков территорий, где можно безвозмездно взять участок в пользование, не вносилось. Нет Курильских островов и в перечне запретных земель из статьи №3 того же федерального закона. Не вносились изменения в законодательство и на сахалинском уровне.

Формально гектары на Курилах никто раздавать не запрещал, но фактически взять там участок сейчас невозможно.

Возврат к списку


Актуальные новости