-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Несколько регионов могут лишиться всех застройщиков |

Реформа саморегулирования в строительной отрасти подходит к завершению. С этого месяца Ростехнадзор проверит все саморегулируемые организации (СРО) на предмет достаточности средств компенсационного фонда на специальных счетах. Эти фонды формировались из взносов строительных организаций.

Уже известно, что у 64 СРО средств компенсационных фондов не хватает и есть основания для прекращения их деятельности. Такие данные приводит Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). У 57 организаций оказалось недостаточно средств на спецсчетах, еще 7 СРО вообще не предоставили информацию о своих компенсационных фондах.

Эти СРО находятся в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Ростовской и Смоленской областях. Теперь застройщикам, которые были включены в эти СРО, придется вступать во вновь созданные, которые будут заново формировать компенсационные фонды. Вступать в СРО других регионов по закону они не могут. Все это, безусловно, может затянуться. Исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин пообещал помочь регионам, которые останутся без СРО, создать новые.

Напомним, что СРО в строительной отрасли начали формироваться с 2009 года. Каждая строительная организация должна быть членом СРО и сделать взнос. Из таких взносов СРО формируют компенсационные фонды, необходимые для организации выплат в случае, если действия строительной организации принесут ущерб.

Напомним, что в июле 2016 года был принят закон № 372-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты и существенно ужесточил требования к СРО. Он не только ввел региональный принцип, но и обязал СРО размещать собранные средства компенсационного фонда в полном объеме на спецсчетах аккредитованных банков. А проверку достаточности компенсационных фондов СРО должны были начать в октябре 2017 года.

Ранее мы публиковали мнение депутата Государственной Думы и первого заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам Александра Ремезкова. Еще в июле он предупредил, что принятый законопроект может оставить без работы 40% застройщиков страны, а Россия превратится в большой долгострой.

Ремезков пояснил, что одна из проблем, с которой СРО столкнулись, это чистка в банковском секторе. Дело в том, что у 98 СРО деньги были размещены в банках, которые потеряли лицензию ЦБ. Подробнее о проблеме читайте в нашей публикации: «С 1 октября 40% российских застройщиков рискуют потерять право на работу».

Возврат к списку


Губернатор Курганской области провел встречу с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Ремезковым

Губернатор Курганской области провел встречу с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Ремезковым

Во время рабочей встречи глава Зауралья Алексей Кокорин и депутат Государственной думы Александр Ремезков обсудили развитие предпринимательской деятельности и финансовую политику региона.









Важные новости

Актуальные новости