16+
10
Декабря
Понедельник
2018 год

Почему ОДН надо отменить |

ОДН надо отменять. Это не популизм. Не крик отчаяния. Это справедливо, обосновано и это нормально.

Вспомните, как мы жили до 2012 года. Никаких ОДН в наших платежках не было.
Мы исправно платили за лампочки в подъездах, ведро воды на помывку лестниц. Платеж был скромным (реальным), входил в оплату МОП (мест общего пользования). Где-то в квитках так и значилось – платеж за МОП, где-то был включен в платеж за содержание и уборку жилых помещений (содержание жилья).

УК (ТСЖ или ЖСК) рассчитывалась с энергетиками и Водоканалом за общедомовые воду и свет из этих сборов. И хватало на все! 

 

К 2012 году ресурсники и управляющие компании научились откровенно наживаться на многоквартирных домах. Делать деньги стали на всем. Реклама на домах и в лифтах, интернет-провайдеры и операторы сотовой связи на чердаках и крышах. Отказ от корректировки платы за отопление. А ресурсники начали вводить инвестиционные сборы на ремонт и модернизацию сетей. Заработали триллионы, но не остановились.

 

Поизучали квитанцию: на чем бы еще урвать? Оппаньки! Не все деньги освоены. Есть же места общего пользования! МОП переназвали «общедомовым» имуществом и обложили нормативами на ОДН.

В Постановлении правительства № 354 были установлены нормативы на воду, электроэнергию, отопление и даже водоотведение.
Обирали жестоко. В общую площадь домов включали даже площадь фасадов и газоны, считали воду, которая якобы льется на чердаках. Включили в квитки жителям расход воды за обосновавшуюся сауну в подвале, за свет открытого на первом этаже кафе или магазина! 
В 2013 году депутат Госдумы Александр  Бурков их малость осадил. Постучал по трибуне папками с подписями уральцев, встретился с президентом России Владимиров Путиным и добился принятия Постановления № 344-ПП.

Платежи за общедомовые воду и свет ограничили жесткими нормативами, а плату за общедомовое водоотведение отменили совсем.
Договорились: дома, где есть коллективные приборы учета, платят за ОДН исходя из показаний этих приборов. Те, где не установили счетчики – по этим нормативам.
Вроде все успокоилось. Но ненадолго. В 2015 году решили снова перекроить закон об ОДН. 

Федеральный закон № 176-ФЗ вступил в силу с 1 января. К этому же моменту правительство РФ приняло Постановление № 1498. Оба документа сошлись во мнении. ОДН переходит из коммунальной услуги в жилищную. И рассчитывается исключительно по региональным нормативам. Нормативы к этому моменту выросли до небес. К тому же в квитанции возвращается плата за общедомовое водоотведение. В итоге всю страну поставили в ступор январской платежкой.


Только народ решил взяться за вилы, как Минстрой выпустил разъяснение: если есть счетчики, платите по счетчикам. Странно, федеральный закон о нормативах так никто и не отменил, но регионам велено срочно вписать в местные постановления строку о приоритете общедомовых счетчиков над нормативом!

 

КАК ОТМЕНИТЬ ПЛАТУ ЗА ОДН?

Как говорится, жителям сам Бог велел отказаться от ОДН, как только общедомовые нужды перенесли из коммунальных услуг в жилищные. 
Размер платы за жилищные услуги определяется общим собранием собственников с учетом предложений управляющей компании в размере  необходимом на нормальное содержание дома. И – ни копейкой больше!

Как это делается?

Жители готовят собрание, приглашают УК. Заранее вместе считают: за вывоз мусора надо столько-то; за освещение подъездов – столько-то; за полив клумб и, к примеру, заливку катка зимой – столько-то; и так далее. 
На собрании голосуют за стоимость содержания жилья, прописывают в протоколе. И отныне знают, за что с них собирают и на что тратят.
Знают, что в месяц квартира платит 20 рублей за общедомовый свет и 40 рублей за общедомовую воду, но эта цифра неизменна!

И ни ЖЭК, ни ресурсник, ни чиновник Минстроя не сможет завтра эту схему поменять и обложить новым оброком.

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости