16+
16
Августа
Четверг
2018 год

Почему ОДН надо отменить |

ОДН надо отменять. Это не популизм. Не крик отчаяния. Это справедливо, обосновано и это нормально.

Вспомните, как мы жили до 2012 года. Никаких ОДН в наших платежках не было.
Мы исправно платили за лампочки в подъездах, ведро воды на помывку лестниц. Платеж был скромным (реальным), входил в оплату МОП (мест общего пользования). Где-то в квитках так и значилось – платеж за МОП, где-то был включен в платеж за содержание и уборку жилых помещений (содержание жилья).

УК (ТСЖ или ЖСК) рассчитывалась с энергетиками и Водоканалом за общедомовые воду и свет из этих сборов. И хватало на все! 

 

К 2012 году ресурсники и управляющие компании научились откровенно наживаться на многоквартирных домах. Делать деньги стали на всем. Реклама на домах и в лифтах, интернет-провайдеры и операторы сотовой связи на чердаках и крышах. Отказ от корректировки платы за отопление. А ресурсники начали вводить инвестиционные сборы на ремонт и модернизацию сетей. Заработали триллионы, но не остановились.

 

Поизучали квитанцию: на чем бы еще урвать? Оппаньки! Не все деньги освоены. Есть же места общего пользования! МОП переназвали «общедомовым» имуществом и обложили нормативами на ОДН.

В Постановлении правительства № 354 были установлены нормативы на воду, электроэнергию, отопление и даже водоотведение.
Обирали жестоко. В общую площадь домов включали даже площадь фасадов и газоны, считали воду, которая якобы льется на чердаках. Включили в квитки жителям расход воды за обосновавшуюся сауну в подвале, за свет открытого на первом этаже кафе или магазина! 
В 2013 году депутат Госдумы Александр  Бурков их малость осадил. Постучал по трибуне папками с подписями уральцев, встретился с президентом России Владимиров Путиным и добился принятия Постановления № 344-ПП.

Платежи за общедомовые воду и свет ограничили жесткими нормативами, а плату за общедомовое водоотведение отменили совсем.
Договорились: дома, где есть коллективные приборы учета, платят за ОДН исходя из показаний этих приборов. Те, где не установили счетчики – по этим нормативам.
Вроде все успокоилось. Но ненадолго. В 2015 году решили снова перекроить закон об ОДН. 

Федеральный закон № 176-ФЗ вступил в силу с 1 января. К этому же моменту правительство РФ приняло Постановление № 1498. Оба документа сошлись во мнении. ОДН переходит из коммунальной услуги в жилищную. И рассчитывается исключительно по региональным нормативам. Нормативы к этому моменту выросли до небес. К тому же в квитанции возвращается плата за общедомовое водоотведение. В итоге всю страну поставили в ступор январской платежкой.


Только народ решил взяться за вилы, как Минстрой выпустил разъяснение: если есть счетчики, платите по счетчикам. Странно, федеральный закон о нормативах так никто и не отменил, но регионам велено срочно вписать в местные постановления строку о приоритете общедомовых счетчиков над нормативом!

 

КАК ОТМЕНИТЬ ПЛАТУ ЗА ОДН?

Как говорится, жителям сам Бог велел отказаться от ОДН, как только общедомовые нужды перенесли из коммунальных услуг в жилищные. 
Размер платы за жилищные услуги определяется общим собранием собственников с учетом предложений управляющей компании в размере  необходимом на нормальное содержание дома. И – ни копейкой больше!

Как это делается?

Жители готовят собрание, приглашают УК. Заранее вместе считают: за вывоз мусора надо столько-то; за освещение подъездов – столько-то; за полив клумб и, к примеру, заливку катка зимой – столько-то; и так далее. 
На собрании голосуют за стоимость содержания жилья, прописывают в протоколе. И отныне знают, за что с них собирают и на что тратят.
Знают, что в месяц квартира платит 20 рублей за общедомовый свет и 40 рублей за общедомовую воду, но эта цифра неизменна!

И ни ЖЭК, ни ресурсник, ни чиновник Минстроя не сможет завтра эту схему поменять и обложить новым оброком.

Возврат к списку


Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле

Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле

Вас снова обманули! Коммуналка в 2019 году подорожает дважды: в январе и июле. Причина – повышение НДС. И хоть инициаторы закона клятвенно обещали, что на гражданах повышение налога не скажется, их слова так и остались просто обещаниями. Кто виноват и что делать, читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости