16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Пора спасать моногорода: ростовские эсеры предложили в два раза увеличить расходы на социалку |

Федеральная приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» не даст никакой пользы, если не вкладывать дополнительные средства в развитие социальной сферы. Об этом во время правительственного часа в Заксобрании Ростовской области заявил руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Косинов. Политик подробно рассказал «Домовому» суть своей позиции и описал все «прелести» положения, в котором оказались жители моногородов в Ростовской области.



Программа «Комплексное развитие моногородов» рассчитана на период до 2025 года. Она предполагает создание условий, в которых в моногородах должны появляться новые предприятия, а старые получать поддержку. Речь идет, в частности, о налоговых льготах для инвесторов.

Ростовская область стала пилотным регионом по реализации этой программы. В 2013 году региональное правительство взялось за развитие шахтерского города Гуково по этой программе. Однако выхлопа город так и не получил. Можно построить какие угодно предприятия, но если не решен вопрос с социальной сферой, то работать на них будет некому, поясняет Сергей Косинов.



– Уже пять лет прошло с начала реализации программы в Гуково. По отчетам регионального правительства здесь появилось восемь новых предприятий. Но, по моему ощущению, они уже существовали, их просто переименовали. Нужных объемов все равно нет. Отчитались о создании 700 новых рабочих мест за последние три года, но забыли учесть, что за то же время потеряли 1400 мест.



Сергей Косинов пояснил, что программа не предполагает вложений в социальную сферу, она остается на том же уровне. Даже если регион найдет инвестора, не будет рабочей силы, потому что люди уезжают из моногородов в Москву, Казань, Краснодар, Сочи. Это не удивительно: медицина на нулевом уровне, школы разваливаются, не достает 41% медперсонала, больницы разваливаются, вода в многоэтажках не поднимается выше третьего этажа – существует проблема с насосами. 




Фото: город Гуково.


С советских времен люди привыкли к более высоким заработкам, так как в основном здесь жили семьи шахтеров. Менталитет такой – люди привыкли покупать автомобили, тратиться на отдых. Сейчас шахт осталось мало, а работать за 25 тысяч на мелких предприятиях – в этом местные не заинтересованы. Сложно привести точные цифры, которые отражали бы отток населения из моногородов Ростовской области. Официальной статистике здесь верить нельзя. Люди также прописаны в области, но по факту на заработки уезжают в другие города и регионы.

– В других моногородах, Зверево и Донецке, вообще еще ничего не реализовано, до сих пор есть только планы. Пытались реализовать что-то только в Гуково. Суть в том, что даже если мы привлечем инвесторов, работать будет некому. Поэтому предложение нашей фракции – вкладывать в социальную сферу в этих городах как минимум в два раза больше, чем сейчас: в дороги, школы, здравоохранение. Если мы не будем этого делать, ничего не получится. Семьи не будут работать там, где ребенка негде учить и лечить.

Для того правительство и существует, чтобы изыскать деньги на социальные нужны. А если не удается найти свободные деньги, нужно более эффективно распоряжаться заемными, поясняет Сергей Косинов.

– Когда федеральную программу только принимали, были предложения закрыть моногорода. Решили все-таки их поднимать. Но таким способом мы моногорода не спасем! Сейчас Заксобрание готовится принять областной бюджет на 2019 год. Самое время пересмотреть подход и заложить необходимые расходы. Наша фракция подготовила предложения по бюджету, и мы готовимся их вносить. Первое чтение намечено на 22 ноября. Мой коллега, депутат фракции «Справедливой России» Борис Вальтер, выступит на эту тему и внесет предложения, – пояснил эсер.


Возврат к списку


Ростовские эсеры предложили лишить правительство права устанавливать тариф на капремонт

Ростовские эсеры предложили лишить правительство права устанавливать тариф на капремонт

Утверждать тарифы на капитальный ремонт должны народные избранники, считают в «Справедливой России». С 1 октября правительство региона без какого-либо учета реального благосостояния граждан повысило минимальный взнос на капремонт сразу на 38%.
В Ростове-на-Дону беженцам из Донбасса подарили квартиру в доме под снос

В Ростове-на-Дону беженцам из Донбасса подарили квартиру в доме под снос

Мы никогда не поверим в чудеса, пока не столкнемся с одним из них. Поистине чудесная история произошла с семьей беженцев из Донбасса. 9-летняя Катюша выиграла квартиру для своей семьи, но оказалось, что дом – самострой. Чудеса, в хорошем смысле, на этом не закончились! Подробности в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости