16+
23
Мая
Среда
2018 год

После рейда «Справедливой России» в детсадах Чебоксар обновят пищеблоки |

В Чебоксарах стартовала акция «Здоровое питание – счастливое будущее». Депутат-справедливоросс Чебоксарского городского собрания Сергей Муравьев проверил пять детских дошкольных учреждений. К качеству продуктов и готовым блюдам претензий нет. Проблема намного глубже – 40 лет не менялось оборудование в пищеблоках.

После возвращения ребенка из детского сада каждый родитель спрашивает, что он сегодня ел. Вопросом, чем кормят детей в чебоксарских детсадах, заинтересовался и Сергей Муравьев. В рамках акции он вместе с депутатами Алексеем Никитиным и Кириллом Семеновым посетил пять детских садов.

 Правильное питание  это залог здоровья. Поэтому мы запустили акцию «Здоровое питание – счастливое будущее». К нам в Центр защиты прав граждан, руководителем которого я являюсь, приходили десятки обращений. Их содержание было приблизительно одинаковое: «Просим проверить столовую нашего детского сада». Я сам отец и считаю, что в детсадах, школах, институтах, детских лагерях должен быть жесткий контроль над пищевыми блоками,  прокомментировал Сергей Муравьев.

Кроме депутатов от «Справедливой России» качество питания в детских садах проверили представители городской администрации и члены родительских комитетов. Они инспектировали соблюдение технологии приготовления, хранения блюд, качество продуктов. И здесь вопросов не возникло. 

А вот когда дело дошло до проверки пищеблоков, то комиссия ахнула: плиты в ржавчине, побелка с потолков в кухнях отваливается, вентиляция устаревшая.


 Я была в шоке от состояния оборудования. Холодильники еле-еле тянут, плиты очень старые. Теперь я не удивляюсь, почему дети жаловались на запах гари. Я очень надеюсь, что пищеблоки все-таки обновят,  посетовала мама Наталья из родительского комитета.

После увиденного депутат Чебоксарского городского собрания Сергей Муравьев подготовил главе администрации Чебоксар предложение и финансовый проект на замену пищеблоков в детских садах.

Нужно делать капитальный ремонт и менять оборудование в пищеблоках. Мы подсчитали: на один садик нужно 1 300 000 рублей. Если ремонтировать в год по 25 садиков, за пять лет можно привести все пищеблоки в порядок. Конечно, для города  сумма в 162 миллиона рублей неподъемная. Поэтому мы обратились в Кабинет министров. По примеру реконструкции пищеблоков школ нужно заключить соглашение о реализации проекта 50% на 50%. То есть город выделяет только половину, остальное  из бюджета республики уточнил Сергей Муравьев. 

 Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поддержал инициативу «Справедливой России». Он сообщил, что с 2018 года в детсадах начнется замена оборудования в пищеблоках, будет проведен капитальный ремонт кухонь. Строчка в бюджет заложена, и как только в городской казне появятся деньги, проект будет реализован. 

 Мы держим руку на пульсе. Пройдем с комиссией по второму кругу и проверим обновленные пищеблоки,  резюмировал справедливоросс Сергей Муравьев.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости