16+
22
Февраля
Четверг
2018 год

Правительство по рекомендации эсеров выделило валютным ипотечникам 2 млрд рублей |

Предыдущая программа помощи закончилась 31 мая 2017 года, она действовала с апреля 2015-го. Но фактически выделенные 4,5 миллиарда рублей закончились к марту 2017 года.

Как ранее сообщал глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник, в настоящий момент валютная ипотека оформлена на 12 тысяч человек. 4 тысячи из них имеют проблемы с выплатами.

Очевидно, что и новая программа решит проблемы лишь части нуждающихся. В сообщении Кабмина говорится, что помощь будет оказана только 1,3 тысячи заемщиков.

В июне 2017 года депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Бурков и Александр Ремезков внесли поправку в бюджет на 2017 год, предложив выделить на решение проблемы 2,4 млрд рублей: по 60 тысяч рублей в месяц на каждого из 4 тысяч заемщиков.

– При подсчетах мы исходили не из средней «цены» реструктуризации ипотечного кредита при проведении первой программы помощи ипотечным заемщикам, а из среднего ежемесячного платежа по ипотечному валютному кредиту на основании поступивших в «Справедливую Россию» обращений, – пояснил советник лидера фракции СР, экономист Дмитрий Ушаков.

Как пояснил экономист, эта сумма могла бы покрыть половину ежемесячных выплат. Но в эту сумму входит не только помощь заемщику, но и средства, которые государство должно компенсировать банку, чтобы он пошел на льготные условия для заемщиков.

 

Глава думского Комитета по бюджету и налогам согласился со справедливороссами, что проблема актуальна. В результате поправка к бюджету была учтена частично.

 

Кроме того, справедливороссы предлагают законодательно закрепить за резкими изменениями валютного курса и финансовым кризисом статус обстоятельств непреодолимой силы. В частности, это помогло бы валютным ипотечникам. Депутаты уже разработали соответствующий законопроект.

 


– Мы считаем, что нужно внести изменения в гражданский и гражданско-процессуальный кодекс и также в закон об ипотеке и ввести новое понятие обстоятельств непреодолимой силы – форс-мажор, которым, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и резкие провалы национальной валюты, – пояснил лидер партии Сергей Миронов.


 

Важно отметить, что разработчики предложили, чтобы этот закон имел обратную силу, чтобы валютные ипотечники смогли рассчитаться с долгами.

 

Ипотечники продолжают проводить забастовки, в том числе голодные, возле банков, которые когда-то выдали им валютную ипотеку, отказав в рублевой. Ранее мы подробно писали об одной из них – у отделения «Райффайзенбанка» в Москве, которая закончилась госпитализацией. Бастуют и заемщики «Совкомбанка».

Возврат к списку


В России продлят «дачную амнистию». Справедливороссы требуют сделать приватизацию бессрочной

В России продлят «дачную амнистию». Справедливороссы требуют сделать приватизацию бессрочной

Более 10 миллионов россиян уже успели приватизировать дачные дома и земельные участки в упрощенном порядке. Положительный опыт показал, что необходимо продлить «дачную амнистию». Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.


Актуальные новости