16+
25
Февраля
Воскресенье
2018 год

Прокуратура Еврейской автономной области признала незаконным сокращение бюджета на медицину |

Меньше суток потребовалось прокуратуре Еврейской автономной области на то, чтобы проанализировать положение Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ в ЕАО медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов и найти в ней нарушения. Данная программа была утверждена правительством области 10 февраля.

Так, выяснилось, что некоторые территориальные нормативы по финансированию медицинских услуг оказались ниже предусмотренных Федеральной программой госгарантий бесплатного лечения. В связи с этим прокуратура вынесла протест на постановление правительства ЕАО. Надзорный орган потребовал от чиновников правительства привести бюджет в части финансирования системы здравоохранения в соответствие с законодательством, сообщает «Интерфакс». 

Примечательно, что такая оперативность прокуратуры связана с реакцией президента России Владимира Путина на жалобу журналиста из ЕАО. Так, накануне корреспондент издания «Газета на Дом» Елена Голубь в ходе IV медиа-форума ОНФ в Санкт-Петербурге пожаловалась на то, что в области оптимизация проводится под «лозунгом ликвидации всего, что должно работать для граждан». Голубь попросила президента найти время и спросить у областной власти, почему она лишает народ медицины.

Путин пообещал разобраться в ситуации и обратить на проблему внимание Минздрава и региональных властей. Вот и выходит, что если бы не обещание президента, у областной прокуратуры еще не скоро дошли бы руки до проверки документа, от которого зависит здоровье жителей ЕАО. 

В связи с этим стоит напомнить и жалобы жителей Тюменской области на плохое качество медицинских услуг. Люди до сих пор помнят вопиющий случай, когда у бригады скорой помощи не оказалось успокоительных средств для жены погибшего в ДТП. Семья даже разместила на сайте change.org петицию с требованием признать реформу здравоохранения в России провальной.

 

 

Возврат к списку


Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Минпромторг разработал законопроект, согласно которому лекарства без рецепта можно будет купить в обычном продуктовом магазине. Теперь анальгин, аспирин, активированный уголь будут лежать на прилавках супермаркетов.

Актуальные новости