16+
16
Января
Вторник
2018 год

Путин призвал ограничить рост платы за обслуживание многоэтажек |

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости установить предел роста тарифа на обслуживание жилья для жителей многоквартирных домов и перекрыть управляющим компаниям денежный поток.



Владимир Путин отметил, что рост тарифов на коммунальные ресурсы регулируется, а вот рост платы за содержание жилья – нет.

– Речь идет о росте тарифов в системе ЖКХ, а именно об увеличении платежей за содержание, обслуживание жилья, которые, в отличие от коммунальных, не регулируются на федеральном уровне,  сказал Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Тариф на содержание и ремонт жилья должен быть согласован между собственниками и управляющей компанией. Но очень часто управляющие компании навязывают свой тариф. Кроме того, если вопрос о тарифе не принят на собрании собственников жилья, УК может применить тариф, установленный муниципалитетом.

В некоторых случаях УК надеется на незнание жильцов и поднимает тариф по своему усмотрению. Такой случай, например, недавно был выявлен специалистами Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Ульяновске.

Возврат к списку


Коммунальное самоуправство: ульяновская УК без решения собственников повысила тариф на содержание жилья

Коммунальное самоуправство: ульяновская УК без решения собственников повысила тариф на содержание жилья

Закон, как показала практика, не писан УК «ГК Аметист плюс». Жители дома на Камышинской, 83Г в Ульяновске не поддержали тариф на содержание и ремонт жилья, предложенный управляющей компанией в начале лета. Тогда в июне 2017 года УК на свое усмотрение подняла его сразу на 8,25% – с 10,35 рубля до 13,68 рубля.
В Орле жители заставили коммунальщиков восстановить освещение в подъезде

В Орле жители заставили коммунальщиков восстановить освещение в подъезде

Собственники многоквартирного дома по ул. Советская, 30 в течение четырех месяцев страдают из-за отсутствия освещения в подъезде. Все просьбы жильцов УК «Теплотехсервис» игнорировала. Только благодаря поддержке Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» освещение было восстановлено.

Жители Рязани вернули 40 000 рублей за коммуналку

Жители Рязани вернули 40 000 рублей за коммуналку

Сотрудники рязанской УК «ЖЭУ № 10» неправомерно завысили размер платы по статье «Содержание и ремонт жилья». За три года сумма переплаты составила 40 000 рублей. Прокуратура выявила нарушения и выдала коммунальщикам предписание, вернуть переплаченные деньги жильцам и вернуть ранее установленный тариф.

Актуальные новости