-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Регионы должны вернуть в федеральный бюджет 2,2 млрд рублей |

Счетная палата провела проверку реализации госпрограммы «Развитие образования» в 2016 году и распределения на нее субсидий в 2017 году. Оказалось, что чиновники Минобрнауки нарушали правила предоставления субсидий. 29 регионам перевели больше субсидий, чем было положено, а 28 регионам субсидий недодали. Еще 16 регионов должны будут вернуть в федеральный бюджет 2,2 млрд рублей – дело в том, что Минобрнауки субсидировало программу создания новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016-2025 годы, хотя в этих регионах такая программа не действовала. Об этом на заседании Счетной палаты рассказал аудитор Александр Филипенко.

Удивили чиновники Тувы и Калмыкии. Они израсходовали субсидии на 1,3 млрд рублей, не создав ни одного места. В Самарской области построили школу на 1175 мест, а должны были на 1500.
В 70% школ регионов, которые входили в госпрограмму, не контролируется доступ в школу, хотя деньги на соблюдение норм безопасности выделены и освоены – в 2016 году из федерального бюджета эти регионы освоили 99,9% выделенного бюджета – 24,98 млрд рублей.

Счетная палата направит письма в администрацию президента, Роспотребнадзор и другие госорганы, а также в прокуратуру.
Первый замглавы Минобрнауки Валентина Переверзина на заседании Счетной палаты заявила, что ведомство «усилит» контроль за тем, как региональные чиновники распределяют бюджетные средства.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости