16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Результатов – ноль: депутат-эсер назвал провальной программу поддержки красноярских предпринимателей |

Депутат красноярского Горсовета, справедливоросс Константин Сенченко заявил о провале муниципальной программы развития предпринимательства. Деньги на ее реализацию исправно выделяются, только пользы от нее мало – показатели не растут. А обращения предпринимателей к депутату иллюстрируют, как на самом деле к ним относятся городские власти.

Для создания благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства в Красноярске действует муниципальная программа «Создание условий для развития предпринимательства в городе Красноярске». Благодаря ей количество предприятий малого и среднего бизнеса с 2016 по 2020 год должно увеличиться на 8,8%.

По состоянию на начало 2017 года в Красноярске насчитывалось 28236 малых предприятий, 204 средних предприятия и 28978 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

На программу выделяются приличные деньги из городского бюджета – 49 миллионов рублей в 2018 году. Эти деньги идут на консультирование предпринимателей, финансовую поддержку, создание инфраструктуры, предоставление участия в выставках и так далее. Звучит привлекательно, только, по мнению эсера Константина Сенченко, число частных предприятий не растет, а наоборот – падает.

Как отметил депутат, видя, что показатели не растут, мэрия сама снижает ожидания. Так при планировании индикаторов выполнения программы администрация ожидала, что в 2018 году число предприятий достигнет 589 единиц на 10000 человек населения, а при пересмотре ориентиров годом позже поставила цель на 2021 год – 575 предприятий. То есть в ходе реализации программы аппетиты мэрии снижаются, потому что нужного результата все нет.

– Несмотря на все декларации чиновников, число людей, занимающихся бизнесом не выросло. Хотя в России в целом показатели выше, чем в Красноярске. В 2015 было 8,6% предпринимателей от общего числа трудоспособных, а в 2016 – 11,3%. Красноярск борется хотя бы за 5,8%, – рассказывает депутат. – Цифры переставляются и косметически корректируются, результатов от программы ноль, а финансирование урезается, с 2014 года его сократили в два раза – с 60 млн до 30 млн. Сокращаются также ожидания по поступлениям ЕНВД – на треть с 2014 по 2019 год.

Всего несколько дней назад в городе произошел инцидент. Двое мужчин, представившись сотрудниками администрации Ленинского района, начали снимать вывески магазинов и офисов, расположенных на первых этажах. Когда один из бизнесменов попытался снять происходящее на видео, его избили. Предприниматели вызвали полицию, но правоохранители не стали задерживать представителей администрации. Бизнесмены узнали нападавшего и рассказали, что это исполняющий обязанности начальника отдела недвижимости Виталий Иванов. В августе он стал участником громкого скандала: во время проверки хамски разговаривал с продавцом и угрожал снести павильон в Черемушках. За свое поведение тогда отделался административным взысканием.

На примерах предпринимателей, которые обращаются к нему за помощью, эсер Константин Сенченко иллюстрирует то, какую на самом деле помощь чиновники оказывают развитию бизнеса в Красноярске.

Звонит пожилая дама, предпринимательница, и буквально плачет. Пришла команда администрации и вырвала вывеску. При этом оголился кусок неокрашенного фасада. Даме 70 лет, а, с ее слов, «какие-то сопляки» требуют с нее теперь срочно красить фасад в декабре месяце.

В самый сезон декоративным забором владельцу перекрыли проход в магазин фейерверков.

Кафе одной из предпринимательниц попало в список точек общепита, рекомендованных для гостей Универсиады-2019, после чего ее терроризируют нескончаемыми проверками. Все, чего просит женщина – убрать ее заведение из рекомендательного списка, иначе она просто разорится еще до приезда гостей.

Так что деньги налогоплательщиков на программу поддержки бизнеса выделяются, но исполнители, судя по всему, ни к черту.


Возврат к списку


Красноярск нищает: депутат Горсовета требует оставлять региону больше налогов

Красноярск нищает: депутат Горсовета требует оставлять региону больше налогов

Необходимо обратиться в Государственную Думу и потребовать внести изменения в межбюджетную систему, чтобы центр оставлял регионам больше собранных налогов. Так считает депутат Красноярского городского Совета Константин Сенченко. Избранник сообщил о резком сокращении расходов бюджета в связи с нехваткой средств.
Жители Зеленой рощи в Красноярске хотят увековечить память двух сибирских дивизий

Жители Зеленой рощи в Красноярске хотят увековечить память двух сибирских дивизий

В региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Красноярске обратилась инициативная группа жителей микрорайона Зеленая роща. Они хотят заложить в Гвардейском парке камень в память о двух Новгородских дивизиях сибиряков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости