16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Россия потеряла десятки миллиардов рублей из-за контрафакта через страны Евразийского союза |

Президент России Владимир Путин в прошлом году дал поручение Роспотребнадзору провести внеплановые проверки товаров легкой промышленности на предмет контрафакта. Ведомство с сентября 2017 по февраль 2018 проинспектировало 200 тысяч партий товаров. Выяснилось, что 81 тысяча партий товаров не соответствовала обязательным требованиям технических регламентов. Это значит, что товар является контрафактным. Все нарушения касались требований к маркировке, на большинстве товаров этикетки не соответствовали нормам или отсутствовали полностью. Также были зафиксированы нарушения в сопроводительных документах к товарам.

7cacbfb0dfd860cebb407ec476437b49.jpg

 Что включает в себя легкая промышленность?

 - Текстильная промышленность (одежда, полотенца, изделия из тканей и нитей).

 - Швейная промышленность (швейные изделия, трикотаж).

 - Кожевенная промышленность (выработка различных сортов кож из сырых шкур). 

 - Меховая промышленность (изделия из меха и пуха, шубы, шапки).

 - Обувная промышленность.

Согласно данным Министерства промышленности и торговли, общий объем незаконного оборота изделий легкой промышленности оценивается примерно в 35% рынка, что составляет около 1,4 триллиона рублей, из них 50-60%  это серые поставки из-за рубежа. Контрафакт, по данным министерства, попадает в Россию из-за слабого таможенного контроля на границе стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Китаем.

Сколько теряет Россия из-за контрафакта из стран ЕАЭС?

О потерях рассказала Евразийская экономическая комиссия. Из-за серого импорта с территории отдельных стран-участниц сумма потерь Евразийского экономического союза по НДС составляет 2,68 миллиарда долларов (153 миллиарда рублей). Россия теряет примерно половину этих средств. Бюджет России недополучает налоги, а россияне рискуют здоровьем из-за некачественной продукции.

Для борьбы с контрафактом и контрабандой уже ввели RFID-метки (встроенный чип) на меховые изделия. В июне 2018 года Минпромторг запустит новую систему отслеживания обувной продукции.

Какие страны ЕАЭС граничат с Китаем?

1111.jpg

С Китаем граничат две республики, входящие в ЕАЭС, – Киргизия и Казахстан. По словам представителей Минпромторга, на границах Киргизии и Казахстана нет достаточного таможенного контроля. Это, по мнению чиновников, приводит к большому количеству нелегального товара в России. Ведь Россия ведет с Киргизией и Казахстаном упрощенный таможенный контроль. Изделия и товары, ввозимые из стран ЕАЭС, не подлежат дополнительным проверкам и процедурам таможенного оформления, контрафакт беспрепятственно попадает в Россию. 

Сколько всего «теряют» на российской таможне?

Потери бюджета России из-за контрабанды из стран ЕАЭС – вершина айсберга. Специалисты давно подсчитали, что Россия из-за воровства и халатности таможенной службы теряет триллионы рублей.

В 2015 году партия «Справедливая Россия» создала в Государственной думе экспертную группу по проверке российской таможни. По данным экспертов, бюджет России недополучает с таможни 2 триллиона рублей ежегодно. Все эти деньги «теряются» из-за контрабанды, нерегистрируемого импорта и занижения стоимости товаров при декларировании.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов прокомментировал потери бюджета от воровства на таможне так:

– Даже с учетом возможной погрешности речь идет об огромных суммах – это признают все независимые эксперты. Если бы эти средства шли в бюджет, можно было бы избежать урезания социальных расходов, о которых постоянно толкует финансовый блок правительства. Вывести все таможенные деньги из тени – и не надо будет залезать в карман пенсионерам, не надо будет экономить на индексации зарплат бюджетников и социальных выплат.

Контрафакт и контрабанда. Не путать!

Контрафакт – подделка. «Hike» вместо «Nike». «Gussi», а не «Gucci». «Samsang», «Abibas», «Poma» и многое другое. Все это подделка известных брендов, копии оригинальных вещей – контрафакт. При этом оригинальный производитель не несет никакой ответственности за качество товара, поэтому такие вещи, как правило, недолговечны и опасны для здоровья.

Контрабанда – незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов. Незадекларированные товары, с которых Федеральная таможенная служба не получает пошлин, а бюджет стран недосчитывается налогов.

 

 

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости