16+
27
Мая
Воскресенье
2018 год

С 1 октября 40% российских застройщиков рискуют потерять право на работу |

В июне 2017 года были приняты изменения в Градостроительный кодекс, которые могут заморозить работу до 40% строительных организаций России. Согласно этим поправкам саморегулируемые организации (СРО), в которых обязаны состоять абсолютно все застройщики, должны к 1 сентября 2017 года перечислить средства своих компенсационных фондов на спецсчета определенных законодательством банков. Такие компенсационные фонды СРО создают из взносов застройщиков, чтобы на случай непредвиденных ситуаций закончить строительство объектов, не оставив обманутыми дольщиков.

Правительство по рекомендации эсеров выделило валютным ипотечникам 2 млрд рублей

Проблема заключается в том, что средства компенсационных фондов 98 СРО застряли в банках, потерявших лицензию. Из 88 миллиардов рублей компенсационных фондов всех СРО страны 55 миллиардов уже перечислены на спецсчета, остальные деньги лежат без движения в банках, которых ЦБ лишил права на работу.

Казалось бы, застройщики могли бы по второму разу сделать взносы в СРО, рассказывает депутат Александр Ремезков, но все не так просто. Количество строительных организаций в СРО не является постоянным: застройщики вступают в СРО, делают взнос, а потом по каким-то причинам уходят, например, разоряются. А восполнить компенсационный фонд СРО теперь должны в полном объеме. Иными словами, застройщики вынуждены сделать взносы не только за себя, но и за «того парня» – застройщика, который уже вышел из СРО. Иными словами, чтобы не потерять допуск к работе, застройщики должны вытащить из своего кармана и внести в СРО миллионы рублей.

Вторая беда в том, что восполнить компенсационные фонды СРО нужно за очень короткое время – к 1 сентября. Сделать это в столь короткий период не представляется возможным.

 



Что будет, если СРО не пополнит свой фонд? Саморегулируемую организацию исключат из реестра, а входящие в нее застройщики потеряют право на работу.


Восстановили ли СРО фонды в полном объеме, проверит Ростехнадзор. Проверка продлится с 1 сентября до 1 октября 2017 года. Предписаний на устранение нарушений на этот раз не будет. Исключение СРО из реестра в случае невыполнения требований нового законодательства последует автоматически.


В ЦБ предупредили о бесконечности низких цен на нефть








По словам депутата, могут быть аннулированы половина СРО, в которые входят десятки тысяч строительных организаций. Миллионы людей, работающих в этих организациях, рискуют остаться без работы. Не ясно, что будет с недостроенными объектами застройщиков, лишенных права на работу? Неужели нас ждет появление сотен тысяч обманутых дольщиков, а страна превратится в один большой долгострой? Сейчас на эти вопросы ответов нет ни у граждан, ни у самих застройщиков.

Справедливоросс Александр Ремезков уже направил депутатские запросы в Правительство России и Министерство строительства. По мнению парламентария, к решению проблемы необходимо подключить Центробанк и назначенные им банки-санаторы.

 

 


– Правительство уже прислушалось к нашему мнению по проблеме валютных ипотечников. Надеюсь, и в этот раз наши предложения будут услышаны и рассмотрены. Ведь речь идет о благополучии миллионов россиян, – заявил Ремезков.


  

Возврат к списку


Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Коммерческие финансовые институты тормозят развитие многих отраслей отечественной экономики. Не спешат банкиры с возвратом вложенных в них государственных вливаний. Справедливороссы знают, на что обратить внимание будущего президента.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости