16+
16
Августа
Четверг
2018 год

«Самостоятельно откладывать на пенсию могут только 10% россиян»: экономист раскритиковал систему добровольных отчислений |

Уже сейчас Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), по которой россияне по умолчанию будут отчислять 1-6% от зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Об этом сегодня пишут «Известия».

В НИФИ провели исследование и выявили, что этих мер недостаточно – нужно отодвинуть выход на пенсию на 5 лет, а в это время граждане должны работать и продолжать делать пенсионные взносы. Если не менять пенсионную систему, то «по нашим деньгам» (без учета инфляции) средняя пенсия к 2030 году упадет до 8451 рубля. Сейчас она составляет 12 391 рубль.

В НИФИ сообщили, что сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. Где брать деньги на взносы в пенсионную систему другой половине пенсионеров, в институте не уточнили.


Экономист Дмитрий Ушаков раскритиковал предложение НИФИ. По его словам добровольно копить на пенсию смогут не более 10% населения.


– 60% наших граждан тратят весь доход на текущее потребление и коммуналку, а хоть какие-то накопления в банках есть лишь у 10% населения. Это говорит о том, что делать добровольные отчисления в пенсионную систему смогут как раз только вот эти 10%, – говорит депутат Госдумы VI созыва Дмитрий Ушаков. – В Минфине предлагают уходить на пенсию на 5 лет позже, а в эти последние годы работы продолжать делать добровольные взносы в пенсионную систему. Я вижу это предложение несостоятельным, потому что в последние годы перед пенсией обычно заработки у людей небольшие, откладывать просто не с чего. Даже если речь идет о 5% от заработка.
 
В Минфине говорят, что если пенсию «отодвинуть, то увеличится трудовой ресурс. На самом деле этот ресурс в наших реалиях просто не востребован: и мужчины, и женщины старше 50 лет не могут найти работу, если на прежнем месте не смогли удержаться, говорит экономист.
 
– Вообще я не верю, что люди будут добровольно инвестировать в негосударственные пенсионные фонды. Второй год работающим пенсионерам не индексируют пенсию. И непонятно, проиндексируют ли. Работающий пенсионер добровольно в НПФ ничего перечислять не будет, несмотря на рассказы о выгодности и существенном росте пенсии – отказ государства от положенной индексации у них перед глазами, вряд ли они снова поверят государству. Да и будущие пенсионеры, наблюдая за постоянными изменениями пенсионной реформы за последние 10 лет, должны понимать, что наше правительство в любой момент может снова все поменять, никакой стабильности и прогнозируемости на перспективу от 10 лет просто не существует.
 
По мнению Ушакова, помочь пенсионной системе можно, если изменить ситуацию с серыми зарплатами. «Обелять» зарплаты нужно путем снижения размера страховых взносов, чтобы работодатели начали выводить сотрудников из тени.
 
– Если уж людям предлагают добровольно отчислять на пенсию, то эту нагрузку на организации нужно ослабить, перейти полностью на солидарную пенсионную систему. Тогда можно было бы обойтись без снижения коэффициента замещения (сохранить отношение к зарплате, которое есть сейчас) и не увеличивать возраст выхода на пенсию.

 

Возврат к списку


«Справедливая Россия» предложила отложить повышение пенсионного возраста на 17 лет

«Справедливая Россия» предложила отложить повышение пенсионного возраста на 17 лет

Лидер справедливороссов Сергей Миронов вместе с коллегами по фракции Михаилом Емельяновым и Олегом Шеиным подготовили поправки ко второму чтению пенсионного законопроекта Правительства. О том, что требуют эсеры, читайте в нашем материале.

Справедливоросс Нилов призвал россиян остановить повышение пенсионного возраста на выборах 9 сентября

Справедливоросс Нилов призвал россиян остановить повышение пенсионного возраста на выборах 9 сентября

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, справедливоросс Олег Нилов предложил отправить авторов и сторонников губительной реформы на досрочную непочетную политическую пенсию.

Богатые снова не платят? Госдума утвердила ставки отчислений в ПФР

Богатые снова не платят? Госдума утвердила ставки отчислений в ПФР

Госдума закрепила ставки страховых взносов за работника в Пенсионный фонд. Так, 22% от зарплаты будет платить работодатель за работника, чей доход менее 85 тысяч рублей. А тот, у кого доход больше, будет отчислять всего 10%.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости