16+
19
Октября
Пятница
2018 год

Сергей Миронов: граждане должны получить доход от приватизации |

– И приватизация, и национализация – нормальные рыночные механизмы. Просто нужно считать деньги и понимать, в чью пользу эти механизмы работают. Если хочется продать по дешевке госсобственность, как при Чубайсе, это неправильно. Другое дело, если государство может заработать на продаже актива, – заявил Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия-24».

Политик обратился к мировому опыту и напомнил, что в 80-ых годах в Великобритании государство во время приватизации заработало огромные деньги на сделках: Маргарет Тэтчер дважды национализировала железные дороги и угольную промышленность на низшей точке стоимости. Потом вкладывала деньги, добивалась максимальной цены и продавала.

Однако в настоящий момент, по мнению политика, проводить приватизацию нецелесообразно, так как результат может оказаться плачевным, государство может повторить опыт приватизации 1990-х годов.

Для того, чтобы приватизация была одобрена обществом, по мнению Сергея Миронова, определенный процент от сделки должен достаться населению. Например, средства могут быть добавлены к пенсиям, чтобы люди понимали, что в молодости не зря тратили силы при строительстве заводов.

– Было бы другое отношение к понятию приватизации. И это был бы государственный подход, в пользу народа, – резюмировал политик.

Напомним, что новая приватизация, которую планировали провести в 2014-2016 годах, началась только в 2016 году. В июне текущего года были проданы 10,9% акций горнорудной компании «Алроса». Сделка принесла бюджету – 52 млрд рублей. Эксперты назвали продажу невыгодной и бессмысленной. Ранее в руках Росимущества находилось 44% акций алмазодобывающей компании, после продажи осталось 33%.

На 2017 год Минфин запланировал продажу 10,9% минус 1 акция банка ВТБ и 25% минус 1 акция «Совкомфлота».

Отношение россиян к новой приватизации – крайне негативное. Согласно результатам опроса Фонда «Общественное мнение», лишь 8% опрошенных поддерживают идею правительства. Это отношение продиктовано крайне негативным опытом приватизации 1990-х годов, проведенной после распада Советского Союза. Тогда в результате приватизации государство лишилось 70 тысяч предприятий, что вызвало усиление коррупции, массовую безработицу и снижение уровня зарплат.

Возврат к списку


Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Вклады россиян стремительно сокращаются. По данным ЦБ, только в сентябре отток составил 0,8%, или 218 млрд рублей. Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что это связано с повышением пенсионного возраста. Россиянам уже не на что жить. Что будет дальше?

 


Сергей Миронов предрек крах режиму Петра Порошенко на Украине

Сергей Миронов предрек крах режиму Петра Порошенко на Украине

Сергей Миронов дал оценку последнему заявлению Президента Украины Петра Порошенко по поводу конфликта в Донбассе. Напомним, что глава Украины дал добро украинским военным на использование всего имеющегося у них оружия. Подробности читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости