+15°C Москва,
ясно
ясно

Сергей Миронов: граждане должны получить доход от приватизации |

– И приватизация, и национализация – нормальные рыночные механизмы. Просто нужно считать деньги и понимать, в чью пользу эти механизмы работают. Если хочется продать по дешевке госсобственность, как при Чубайсе, это неправильно. Другое дело, если государство может заработать на продаже актива, – заявил Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия-24».

Политик обратился к мировому опыту и напомнил, что в 80-ых годах в Великобритании государство во время приватизации заработало огромные деньги на сделках: Маргарет Тэтчер дважды национализировала железные дороги и угольную промышленность на низшей точке стоимости. Потом вкладывала деньги, добивалась максимальной цены и продавала.

Однако в настоящий момент, по мнению политика, проводить приватизацию нецелесообразно, так как результат может оказаться плачевным, государство может повторить опыт приватизации 1990-х годов.

Для того, чтобы приватизация была одобрена обществом, по мнению Сергея Миронова, определенный процент от сделки должен достаться населению. Например, средства могут быть добавлены к пенсиям, чтобы люди понимали, что в молодости не зря тратили силы при строительстве заводов.

– Было бы другое отношение к понятию приватизации. И это был бы государственный подход, в пользу народа, – резюмировал политик.

Напомним, что новая приватизация, которую планировали провести в 2014-2016 годах, началась только в 2016 году. В июне текущего года были проданы 10,9% акций горнорудной компании «Алроса». Сделка принесла бюджету – 52 млрд рублей. Эксперты назвали продажу невыгодной и бессмысленной. Ранее в руках Росимущества находилось 44% акций алмазодобывающей компании, после продажи осталось 33%.

На 2017 год Минфин запланировал продажу 10,9% минус 1 акция банка ВТБ и 25% минус 1 акция «Совкомфлота».

Отношение россиян к новой приватизации – крайне негативное. Согласно результатам опроса Фонда «Общественное мнение», лишь 8% опрошенных поддерживают идею правительства. Это отношение продиктовано крайне негативным опытом приватизации 1990-х годов, проведенной после распада Советского Союза. Тогда в результате приватизации государство лишилось 70 тысяч предприятий, что вызвало усиление коррупции, массовую безработицу и снижение уровня зарплат.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости