16+
16
Августа
Четверг
2018 год

Шахту «Ударновскую» на Сахалине закроют в ближайшие месяцы |

Компания «Сахалинуголь-6», эксплуатирующая шахту, находится в сложной экономической ситуации. Запасы угля, которые добывать экономически выгодно, за время работы шахты с 1924 года практически истощились. В результате добыча сократилась до критически низких показателей. Нарастают убытки. Субсидий в размере 870 миллионов рублей, выделенных областными властями в 2015 году, хватило на два года. Сегодня сумма убытков составляет около 700 миллионов рублей.
 

– Работа в лаве сейчас настолько опасна, что фактически людей на смерть посылают, – рассказали шахтеры. – Мы по 30 лет в угольной промышленности отработали, такого еще не видели. Очень сложные горно-геологические условия. Кровля падает, ситуация непредсказуемая. Плюс изношенное оборудование, запчастей нет.

 

Закрытие нерентабельной и опасной шахты – дело ближайших месяцев. В одночасье 400 горняков окажутся на улице. Шахта «Ударновская» – единственное крупное градообразующее предприятие в небольшом даже по сахалинским меркам городке Углегорске. Вся инфраструктура города «заточена» под горняков.  Областное агентство по труду проводит предварительное анкетирование коллектива шахты. Цель – определить у соискателей приемлемые направления переквалификации на востребованные специальности в регионе. Ведь многие шахтеры потеряют в зарплате, традиционно высокой в отрасли с учетом надбавок.

– Мы принимаем все возможные меры для того, чтобы смягчить для людей последствия закрытия шахты. Во время переобучения и стажировки на новом месте всем бывшим горнякам гарантирована ежемесячная доплата из областного бюджета. Это в какой-то мере компенсирует сокращение доходов, пока люди не освоят в полной мере новую профессию, – заверяют в областном правительстве.


Несмотря на уверения властей о разработке «дорожной карты» безболезненного закрытия предприятия, перспективы трудоустройства шахтеров туманны. Солнцевский угольный разрез, Шахтерский порт, «Восточно-рудная компания» готовы принять лишь четверть увольняемых. Остальным нужна переподготовка и переквалификация. Предприятия в разной степени удалены от Углегорска, не все бывшие шахтеры и их семьи готовы или имеют возможность переехать.
 

Если вы уволены, государство поддержит первое время, пока вы будете искать новую работу, или восстанавливаться на старой.  Для этого нужно встать на учет на биржу труда. Сделать это не так сложно, а с этой инструкцией проблем не возникнет вообще. Какую помощь оказывает Центр занятости населения, какие ежемесячные выплаты полагаются по закону, какую помощь должны оказать в трудоустройстве? Ответы на эти вопросы – читайте в инструкции Центра защиты прав граждан на сайте «Справедливая Россия» в разделе РАБОТА.

 

 

 

Возврат к списку


Коллективному страхованию дадут «период охлаждения» и сократят срок до 1 года

Коллективному страхованию дадут «период охлаждения» и сократят срок до 1 года

Центробанк и Министерство юстиции облегчат жизнь заемщиков, которые застрахованы по коллективным договорам. В частности, предлагается ввести «период охлаждения», когда заемщик может отказаться от ненужных услуг и ограничить такие договоры сроком на 1 год. Все подробности читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости