16+
16
Августа
Четверг
2018 год

Снос ветхих бараков в Южно-Сахалинске идет с отставанием от графика |

Снос ветхого и аварийного жилья продолжается в Южно-Сахалинске. Вслед за знаменитыми «баннерными» домами, привлекшими внимание журналистов и жителей города, исчезают из городского пейзажа и другие обветшалые строения. Однако, по сводке департамента городского хозяйства, на сегодняшний день полностью расселены и готовы к сносу 28 домов.  


Знаменитый «баннерный» дом под снос в Южно-Сахалинске

Расселять ветхий и аварийный фонд запланировано группами, расположенными на одной территории, чтобы одновременно сносить дома и строить здесь же новое жилье. Но назвать точную дату, когда в новые квартиры переедут жители конкретных домов, а ветхие здания будут снесены, довольно сложно. Основная причина задержек – внутрисемейные конфликты на почве «квартирного вопроса».
 

– Это самое сложное, с чем нам приходится сталкиваться. Семьи состоят не из одного человека, и часто на одной территории проживают несколько самостоятельных семей. Люди не могут переехать, пока не решены их семейные споры. Не редкость, когда квартира в новостройке предоставлена год назад, а жильцы продолжают занимать дом под снос. Не могут, например, выписать бывшего родственника. Решают, кто имеет больше прав на новостройку, – рассказывают в департаменте.


Есть и другие причины: жильцы не могут представить правоустанавливающие документы. Идут судовые тяжбы претендентов на большее количество комнат, квадратных метров или даже на несколько квартир.


Некоторые бараки в центре города становятся арт-объектами

Низкие темпы расселения из аварийного жилья грозят невыполнением этапа переселения граждан в рамках исполнения майских указов президента при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Осталось меньше полугода, а снесено не более трети аварийных жилищ областной столицы.

Читайте по теме: сахалинский барачный стрит-арт. 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости