16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Социализм в отдельно взятом поселке: депутаты снизили налог на недвижимость в Белгородской области |

В Белгородской области зафиксирован беспрецедентный случай: депутаты поселкового собрания в три раза снизили налог на недвижимость для граждан. Так тоже бывает, когда единороссов в Думе всего 3 человека и они не влияют на принятие решений.  

Снизить ставку по налогу на имущество жители поселка Разумное (10 км от Белгорода) просили несколько раз. Писали обращения на имя председателя поселкового Собрания депутатов, собирали подписи. 

 – Еще в 2017 году жители просили депутатов снизить налог. Но единороссы, которые в прошлом созыве составляли большинство депутатского корпуса, людей не услышали, – рассказывает депутат фракции «Справедливой России» Андрей Халин.

Но когда в Думе большинство – единороссы, ставки только повышались. За три года – с 2015 по 2017 – налог на недвижимость увеличился в три раза. 

– С учетом явно завышенной кадастровой стоимости объектов в скором времени не таким уж и богатым нашим семьям придется платить за среднюю 2-комнатную квартиру порядка 6 тысяч рублей, – жалуется одна из жительниц поселка Наталья Пушкарева в обращении к депутатам. 

После выборов 2018 года расклад сил в поселковом Совете изменился. Единороссы оказались в меньшинстве – всего три человека. Эсеров и коммунистов – 11 человек, еще один – самовыдвиженец. В таком составе депутаты без труда изменили ставку налога на имущество.

15 ноября 2018 года депутаты внесли изменения в решение поселкового собрания №232 «О налоге на имущество физических лиц».

Теперь в Разумном прогрессивный налог на недвижимость. Собственники жилья с кадастровой стоимостью до 5 млн рублей будут платить налог по ставке 0,1%, стоимостью от 5 до 10 млн рублей – по ставке 0,2%, свыше 10 млн ставка останется прежней – 0,3%. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
 
 Снижение налога для тех, кто не может похвастаться шикарным домом или квартирой, оказалось очень существенным, – говорит эсер Андрей Халин, – ведь заработки в поселке совсем небольшие. 

За законопроект о понижении налоговой ставки проголосовали 11 депутатов. Трое воздержались: Маховицкий от КПРФ, Бурмицкая и Карамышева от «Единой России».



Депутаты от «Единой России» с 2015 по 2017 год умудрились поднять налог на недвижимость в поселке в три раза! 




Фото: назвать Разумное зажиточным поселком язык не поворачивается. Но единороссы считают, что с его жителей можно драть три шкуры.

Депутаты нашли решение и для компенсации выпадающих доходов из бюджета из-за снижения налоговой ставки. 

– Мы планируем инициировать пересмотр кадастровой оценки земли, принадлежащей предприятиям. Есть основания полагать, что стоимость участков под некоторыми предприятиями была занижена в результате сговора, – пояснил справедливоросс Андрей Халин.


Кроме того, депутаты пересмотрят и кадастровую оценку земли граждан: многие жители жалуются на некорректные расчеты. Два рядом расположенных участка могут иметь совершенно разную кадастровую стоимость.


– Можно поздравить жителей с победой! Хочу выразить благодарность инициаторам этого вопроса; активистам, которые собирали подписи; депутатам, которые доказали, что люди их избрали не зря, – заявил депутат от партии «Справедливая Россия» Андрей Халин.

Напомним, что налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и устанавливается Налоговым кодексом и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований.



Фото: Обращение к Совету депутатов подписали 500 жителей поселка.


Возврат к списку


Белгородские эсеры выступили против навязывания жителям уборки прилегающей к дому территории

Белгородские эсеры выступили против навязывания жителям уборки прилегающей к дому территории

17 декабря мэрия Белгорода планирует провести публичные слушания по проекту благоустройства города. В качестве одного из новых правил, которые хочет ввести муниципалитет, – обязанность жителей частных и многоквартирных домов убирать прилегающую территорию. Лидер белгородских эсеров, депутат Горсовета от «Справедливой России» Сергей Бочарников считает подобную обязанность недопустимой.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости