16+
16
Августа
Четверг
2018 год

Три четверти всех продуктов на Сахалин завозят с материка |

Зависимость островной области от поставок с материка высока, почти три четверти всей номенклатуры продуктов питания – привозные. Ежегодно в областной регион с материка поставляется от 70% всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам составляет около 17 млрд рублей.  

До 90-х годов аграрный комплекс почти полностью обеспечивал потребности сахалинцев в картофеле, молоке и яйцах, в овощах – до 90%, а в мясе – до 50%. Нынче, по итогам 2014 года, островной регион обеспечивал собственные потребности в молоке всего на 18%, а в мясе – на 6%. Производственно-финансовое состояние главных хозяйств региона трудно назвать благополучным. Деятельность четырех крупнейших государственных предприятий – совхозов «Южно-Сахалинский», «Комсомолец», «Корсаковский» и птицефабрики «Островная» в 2014 году признана убыточной на сумму почти 400 миллионов рублей.

В растениеводстве сошла на нет работа по повышению плодородия почв, и как следствие – слабые сборы картофеля и овощей. Даже в таком положении хозяйства оказались неспособны реализовать урожай, более половины уходит на корм животным или списывается. На полях многолетние травы прошлых посевов не обновлялись более 20 лет. Не проводилось ранневесеннего боронования и подкормки почв удобрениями. В результате – плохие корма и высокие потери молодняка крупного рогатого скота.  

Сейчас областными властями проводятся титанические усилия по снижению продуктовой зависимости островов от поставок с материка. Строятся мегафермы и агрокластеры ТОРов по программе развития островного края, рассчитанной на долгосрочную перспективу. Но каждый циклон и тайфун, частые гости в островной области, напоминают сахалинцам вовремя пополнять домашний НЗ. Одна и та же картина в магазинах, после объявления режима ЧС – очереди за продуктами, водой и газом. Выход из строя обоих паромов или затяжной тайфун способны за неделю поставить область на грань гуманитарной катастрофы.

Возврат к списку


Коллективному страхованию дадут «период охлаждения» и сократят срок до 1 года

Коллективному страхованию дадут «период охлаждения» и сократят срок до 1 года

Центробанк и Министерство юстиции облегчат жизнь заемщиков, которые застрахованы по коллективным договорам. В частности, предлагается ввести «период охлаждения», когда заемщик может отказаться от ненужных услуг и ограничить такие договоры сроком на 1 год. Все подробности читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости