+5°C Москва,
облачно
облачно

В Курской области сорван план по капитальному ремонту домов |

На 2016 год в Курской области был запланирован капитальный ремонт 385 жилых многоэтажек. Большая часть из них находится в столице области – Курске (280 многоквартирных домов). Еще 105 – в других муниципальных образованиях.

Администрация области сообщила, что жителям 35 домов придется ждать завершения капитального ремонта только в следующем году. Невыполнение программы чиновники списали на холода, наступившие, судя по всему, неожиданно для властей. Еще в 115 домах ремонт практически завершен, однако не сдана необходимая документация. До конца доведен ремонт 220 домов.

Программа капитального ремонта на 2016 год за 9 месяцев была выполнена всего на 44%, заявил на прошлой неделе министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках селекторного совещания в Минстрое. Из 48 тысяч домов капитальный ремонт был завершен лишь в 21 тысяче многоэтажек.

– С одной стороны, мы считаем, что это неплохо, с другой стороны, конечно, этого, мягко скажем, недостаточно, – сказал Мень.

Рекордсменами по выполнению программы капитального ремонта стали республики Хакасия, Чувашия, Калмыкия, Мордовия, Тува, а также Иркутская и Свердловская области. В этих субъектах было выполнено более 80% плана. В 11 регионах капремонт был завершен на 70% объектов. 32 региона с треском провалили программу капремонта, выполнив план лишь на 25%. Ссылаться на нехватку средств из-за увиливания от взносов со стороны населения региональные власти больше не могут. Показатель собираемости в 2016 году вырос в среднем по стране до удовлетворительных 81,7%.

Напомним, что в 2016 году «Справедливая Россия» подала иск в Конституционный суд России с требованием отменить обязательные взносы граждан на капремонт. Суд не признал взносы неконституционными. Но по решению КС государство должно софинансировать капитальный ремонт жилых зданий. Кроме того, власти должны исполнять свои обязательства перед гражданами, даже если региональный оператор обанкротится, указано в постановлении суда. По тому же решению, граждане получили право оспаривать в суде график проведения капремонта. Обращение в суд было мотивировано убеждением справедливороссов в том, что правительство обязано было провести капремонт до начала приватизации и передать жилье новым собственникам в лице населения в отремонтированном виде.  
30 декабря 2015 года президент подписал законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы главой фракции партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и депутатом Олегом Ниловым, по которому одинокие пенсионеры от 80 лет были освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Кроме того, по этому закону 50-процентную скидку на оплату капремонта получили одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, а также 70-летние граждане, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 

Депутаты от правящей партии Тюменской области беззастенчиво залезли в карманы автовладельцев

Депутаты от правящей партии Тюменской области беззастенчиво залезли в карманы автовладельцев

Внесенный областным правительством законопроект об отмене льгот на кабальный транспортный налог поддержали 35 депутатов. Законодатели от «Единой России» и ЛДПР с легкой руки исполнительной власти залезли в кошельки сотен тысяч тюменских автомобилистов.









Важные новости

Актуальные новости