16+
22
Февраля
Четверг
2018 год

В Пензе две управляющие компании поссорились из-за многоэтажки |

Пензенский УФАС рассмотрел обращение ООО «Пензенская управляющая организация» о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Городская Управляющая компания». Заявитель жаловался на отказ ООО «ГУК» передавать техническую документацию на многоквартирный дом номер 2 по улице Ново-Казанская.

Конфликт начался 16 января этого года, когда появился протокол общего собрания собственников дома. Жильцы решили сменить управляющую компанию и заключить договор с ООО «Пензенская управляющая организация» с 31 января этого года. Но в «Городской Управляющей компании» решили просто так не сдаваться и документацию на дом не передавать. Таким образом, компания осталась «управлять» домом уже вопреки желанию собственников.

– Указанные действия ООО «Городская Управляющая компания» направлены на получение необоснованных конкурентных преимуществ, они противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, – сообщили в пресс-службе УФАС по Пензенской области. – Статьей 14.8 Закона о защите конкуренции установлен запрет на иные формы недобросовестной конкуренции.

Антимонопольщики выдали ООО «Городская Управляющая компания» предупреждение. До 18 апреля документация должна была быть передана в новую УК. Однако этого не произошло.  Поэтому региональный УФАС возбудил дело по признакам недобросовестной конкуренции. Если дело будет рассмотрено в пользу ООО «Пензенская управляющая организация», то их оппоненты должны будут не только передать документы, но и возместить все понесенные убытки, включая упущенную выгоду.

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. Как это сделать подробно описано в инструкции от мироновского Центра.

Возврат к списку

Актуальные новости