+15°C Москва,
ясно
ясно

В Пермском крае снесут построенные на бюджетные деньги «ядовитые» дома |

В городе Березники Пермского края будут снесены многоэтажки жилого комплекса, в которых обнаружено повышенное содержание формальдегида. Теперь эта территория будет отдана под малоэтажное строительство.

Многоэтажки в микрорайоне Усольский-2 были построены для переселенцев из зоны провалов после аварии на руднике «Уралкалия». Однако впоследствии оказалось, что нарушение технологий при строительстве привело к превышению предельно допустимого содержания опасного для здоровья формальдегида. Этот токсичный газ может способствовать развитию онкологических и других заболеваний.

Строительство микрорайона было начато в 2007 году, сразу после ЧП. Для этого из федерального бюджета было выделено почти 1,4 млрд рублей. Нарушения Роспотребнадзор зафиксировал в 2011 году. После этого было заведено несколько уголовных дел. Фигурантами стали директор государственного унитарного предприятия «Управление капитального строительства Пермского края» Николай Андреев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксана Субботина и исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Оксана Трофимова. Они обвинялись по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в отношении работ и услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Позже деяния были переквалифицированы на более «легкие» статьи УК РФ.

В 2016 году дела были закрыты за истечением срока давности. Ущерб, нанесенный должностными лицами, оценен в 1,6 млрд рублей. Из опасных домов людей переселили в другой жилой комплекс.

Читайте по теме: «Бесполезная растрата миллиарда»: эксперты прокомментировали снос «ядовитого» поселка под Пермью.

СПРАВКА
«Усольский-2» — микрорайон города Березники. Построен на правом берегу Камы для расселения жителей аварийных домов. 89 быстровозводимых каркасных двухэтажных домов были возведены по договоренности федеральных и краевых властей. Стоимость проекта составила 1,37 млрд руб. Строительство 55 тыс. м² жилья с 2007 года вели 5 подрядных организаций: компания «Дормаш» (Вологда), «Рост-Н-Ресурс» (Ростов), «Радослав» (Переяславль-Залесский), «Строительная энергетическая компания» (Смоленск) и «Уральские строительные технологии» (Пермь).
Владельцы приватизированных квартир не спешили переезжать в новые дома, так как сомневались в надежности жилья. Переехали только семьи, которые до этого жили в муниципальных квартирах по договору социального найма. Опасения людей оказались небеспочвенными: квадратный метр жилья обошелся всего в 20 тысяч рублей, несущие панели здания выполнены из пенополистирола (по-русски пенопласта) с интегрированными (встроенными) алюминиевыми профилями.
В 2011 году специалисты Березниковского отделения Роспотребнадзора провели экспертизу жилья. Было выявлено, что концентрация формальдегида в квартирах превышает допустимую норму в 50 раз. Ядовитый газ выделяли утеплители, минеральная вата и цементно-стружечные плиты. Сейчас можно говорить о том, что из-за халатности должностных лиц, которые хотели сэкономить на простых жителях Березников, огромные деньги из бюджета были просто выброшены на помойку. А работа десятков людей, работающих над проектом, обесценена.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости