16+
27
Мая
Воскресенье
2018 год

В Пермском крае снесут построенные на бюджетные деньги «ядовитые» дома |

В городе Березники Пермского края будут снесены многоэтажки жилого комплекса, в которых обнаружено повышенное содержание формальдегида. Теперь эта территория будет отдана под малоэтажное строительство.

Многоэтажки в микрорайоне Усольский-2 были построены для переселенцев из зоны провалов после аварии на руднике «Уралкалия». Однако впоследствии оказалось, что нарушение технологий при строительстве привело к превышению предельно допустимого содержания опасного для здоровья формальдегида. Этот токсичный газ может способствовать развитию онкологических и других заболеваний.

Строительство микрорайона было начато в 2007 году, сразу после ЧП. Для этого из федерального бюджета было выделено почти 1,4 млрд рублей. Нарушения Роспотребнадзор зафиксировал в 2011 году. После этого было заведено несколько уголовных дел. Фигурантами стали директор государственного унитарного предприятия «Управление капитального строительства Пермского края» Николай Андреев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксана Субботина и исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Оксана Трофимова. Они обвинялись по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в отношении работ и услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Позже деяния были переквалифицированы на более «легкие» статьи УК РФ.

В 2016 году дела были закрыты за истечением срока давности. Ущерб, нанесенный должностными лицами, оценен в 1,6 млрд рублей. Из опасных домов людей переселили в другой жилой комплекс.

Читайте по теме: «Бесполезная растрата миллиарда»: эксперты прокомментировали снос «ядовитого» поселка под Пермью.

СПРАВКА
«Усольский-2» — микрорайон города Березники. Построен на правом берегу Камы для расселения жителей аварийных домов. 89 быстровозводимых каркасных двухэтажных домов были возведены по договоренности федеральных и краевых властей. Стоимость проекта составила 1,37 млрд руб. Строительство 55 тыс. м² жилья с 2007 года вели 5 подрядных организаций: компания «Дормаш» (Вологда), «Рост-Н-Ресурс» (Ростов), «Радослав» (Переяславль-Залесский), «Строительная энергетическая компания» (Смоленск) и «Уральские строительные технологии» (Пермь).
Владельцы приватизированных квартир не спешили переезжать в новые дома, так как сомневались в надежности жилья. Переехали только семьи, которые до этого жили в муниципальных квартирах по договору социального найма. Опасения людей оказались небеспочвенными: квадратный метр жилья обошелся всего в 20 тысяч рублей, несущие панели здания выполнены из пенополистирола (по-русски пенопласта) с интегрированными (встроенными) алюминиевыми профилями.
В 2011 году специалисты Березниковского отделения Роспотребнадзора провели экспертизу жилья. Было выявлено, что концентрация формальдегида в квартирах превышает допустимую норму в 50 раз. Ядовитый газ выделяли утеплители, минеральная вата и цементно-стружечные плиты. Сейчас можно говорить о том, что из-за халатности должностных лиц, которые хотели сэкономить на простых жителях Березников, огромные деньги из бюджета были просто выброшены на помойку. А работа десятков людей, работающих над проектом, обесценена.

Возврат к списку


Депутат Пермской гордумы предлагает дать скидки добровольно оплатившим штрафы за парковку

Депутат Пермской гордумы предлагает дать скидки добровольно оплатившим штрафы за парковку

Пермской мэрии, судя по всему, понравилось получать деньги с автолюбителей после ввода платных парковок в центре города. Останавливаться на достигнутом чиновники не хотят – они заявили о расширении платной зоны и увеличении платы с 15 до 20 рублей в час. Инициативу прокомментировала депутат Пермской гордумы, глава реготделения «Справедливой России» в Пермском крае Вероника Куликова.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости