16+
25
Февраля
Воскресенье
2018 год

В Совете Федерации предложили заморозить обменный курс рубля |

В Совете Федерации России появился документ, авторы которого предлагают Центробанку зафиксировать обменный курс рубля. Цель меры – остановить валютные спекуляции и обеспечить прогнозируемость валютного рынка.

Ранее о необходимости фиксации курса рубля на несколько лет говорил советник президента России Сергей Глазьев. Такое предложение он озвучил в 2014 году, когда курс рубля резко начал падать. По мнению Глазьева, объем валютных резервов позволяет Центральному банку это сделать.

Его мнение не разделяет премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, это было бы «последовательным разрушением рынка». Медведев напомнил, что при заморозке курса, появится черный рынок валюты.

Напомним, курсы валют были зафиксированы в СССР. За 1 доллар давали в разное время 60, 70, 90 копеек. При этом на черном рынке доллар стоил в разы дороже. А в 1991 году, когда доллар стоил 1,75 рубля, на черном рынке его курс составлял 30 рублей.

В последнее время в Минфине часто звучит, что рубль переоценен, из-за чего бюджету не хватает денег от продажи углеводородов. Звучит идея искусственно опустить курс рубля. Ее известный российский экономист Дмитрий Ушаков назвал откровенным вредительством.

Возврат к списку


Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Коммерческие финансовые институты тормозят развитие многих отраслей отечественной экономики. Не спешат банкиры с возвратом вложенных в них государственных вливаний. Справедливороссы знают, на что обратить внимание будущего президента.

Актуальные новости