16+
20
Октября
Суббота
2018 год

За ОДН будем платить по счетчику |

Законопроект предполагает, что в домах, оборудованных коллективными приборами учета, плату за ОДН нужно выставлять по факту потребления, а не по введенным в регионе нормативам.

Возвращение к схеме расчетов, которые действовали до 1 января 2017 года, – похвально. Но возникает вопрос: а зачем было отменять то, что спустя три месяца приходится «прогонять» через закон?

Неужели надо было опытным путем убедиться, что платежи за ОДН по нормативу станут неподъемными?

Ведь помимо высоких нормативов, установленных в регионах, на платежках жителей «оторвались» управляющие компании, которые стали включать в расчеты за ОДН чердаки и подвалы.

А за что, спрашивается, пострадали жители тех домов, которые купили и установили в подвалах дорогостоящие счетчики воды, тепла и света?

Закон, безусловно, будет принят. Авторами выступили единороссы. Соавтором стала председатель Комитета по жилищной политике, справедливоросс Галина Хованская.

Вернут справедливый расчет – и слава Богу! Обидно другое.

Теперь, чтоб дать право гражданам платить по фактическому потреблению ОДН, им предстоит собрать общее собрание собственников и проголосовать за такое решение. По сути, проголосовать за то, что им причитается по праву.

Депутат Госдумы, справедливоросс Александр БУРКОВ

 

– Это совершенно бредовая ситуация! Собственники за огромные деньги устанавливали коллективные приборы учета. А после 1 января эти приборы сделали нелегитимными, заменив фактическое потребление воды и света грабительским нормативом. Абсурд, но, чтоб вернуть все на круги своя, надо принимать закон. Партия «Справедливая Россия» изначально голосовала против реформы платежей за ОДН, «благодаря» которой с 1 января начался беспредел в платежках.

Разумеется, мы поддержим закон о приоритете коллективных приборов учета над нормативом, но хотели бы смягчить для людей процедуру возврата к прежней практике. Единороссы предлагают собственникам проводить собрание и принимать такое решение. На наш взгляд, это излишне. Это законное право людей, в чьих домах установлены общедомовые счетчики тепла, воды и света.

 

Депутат Госдумы, глава Комитета по жилищной политике Галина ХОВАНСКАЯ

 

– Приоритет приборов учета над нормативами ОДН должен действовать без всякого решения общего собрания. Жители должны иметь право рассчитываться по-прежнему. Как было до 1 января! Мы будем настаивать на внесении такой поправки к законопроекту.

 

Справка «Домового»: Почему ОДН с 1 января 2017 года разорил жителей многоквартирников 

 

С 1 января 2017 года ОДН был перенесен в жилищные услуги. Управляющим компаниям позволили определять размер ОДН в пределах нормативов, утвержденных региональными властями.

Ставки на ОДН оказались столь запредельно высокими, что доставили радость ЖЭКам и повергли в ужас жителей многоквартирных домов.

Даже в тех домах, где установлены коллективные приборы учета, большинство ЖЭКов, предпочли начислять платежи по общедомовым нуждам по нормативам. Хотя реальное потребление общедомовых ресурсов в 100 случаях из 100 оказывалось ниже установленного норматива.

Автор реформы ОДН – Минстрой РФ, не удосужился снабдить регионы методикой расчета ставок на общедомовые нужды.

В связи с чем в формулы расчетов вкралась (и это помимо запредельного норматива!) существенно завышенная площадь общедомового имущества.

УК не постеснялись включить в расчеты общедомовых мест пользования подвалы, чердаки и пр., где полы не моют и свет не горит. Итог – это беспощадно увеличивало размер ОДН-поборов.

А в некоторых регионах, к примеру, в Омской области, появилась плата за общедомовое водоотведение. И это несмотря на то, что норматива на ОДН-водоотведение в ЖКХ до сих пор не существовало. 

 

Возврат к списку


Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Вклады россиян стремительно сокращаются. По данным ЦБ, только в сентябре отток составил 0,8%, или 218 млрд рублей. Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что это связано с повышением пенсионного возраста. Россиянам уже не на что жить. Что будет дальше?

 


Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Реформа за реформой. Правительство продолжает латать дыры федерального бюджета за счет россиян. Не прошло и месяца после повышения пенсионного возраста, как Кабмин предложил ввести соцнорму на энергопотребление, а также заставить россиян оплачивать коммунальные долги за соседей. К чему это приведет, читайте в нашем материале.

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

 «Справедливая Россия» предложила поменять порядок признания дома аварийным, то есть экспертизу должны проводить и оплачивать органы местного самоуправления. Сейчас все дорогостоящие экспертизы вынуждены оплачивать сами жильцы. Но думское большинство, видимо, считает это нормой. Инициативу эсеров отклонили.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости