16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Застройщики оставляют челябинцев без придомовых территорий |

Инициативные группы жильцов и общественники обсудили с городскими и региональными депутатами, представителями прокуратуры и чиновниками проблемы точечной застройки в Челябинске. Круглый стол по этой теме организовала депутат фракции «Справедливой России» в Заксобрании Челябинской области Ольга Мухометьярова.




– Ситуации у людей разные, но беда одна, – рассказала эсер Ольга Мухометьярова. – По сути, их проблемы создавали одни и те же должностные лица, и даже в судах их дела рассматривают одни и те же юристы, которые игнорируя позиции пленумов Верховного суда, не вникая в детали законодательства, отказывают гражданам. В результате нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, нормы санитарно-эпидемиологического благополучия, требования пожарного надзора, строительные нормы.

Депутат подчеркнула, что строительство новых домов должно сопровождаться обеспечением инфраструктуры. Во дворе должны быть детская площадка, парковка, а в районе  садик, школа и поликлиника.

Жители дома на Молодогвардейцев, 70А выяснили, что территория, на которой они хотели разбить детскую площадку, принадлежит застройщику. На ней будет строиться новый дом. Кроме того, застройщик планирует вырубить уникальную аллею тополей, где любят гулять местные жители. Несколько тысяч жителей создали инициативную группу и планируют противостоять вырубке.




Застройщик микрорайона «Парковый-2» обещал благоустроить детские площадки, высадить кустарники и деревья, построить два садика и сделать парковку. Теперь жители вынуждены судиться, так как ничего этого не было сделано.

– Когда мы покупали квартиры, нам обещали озеленение, детские площадки, подземную парковку, два садика, – рассказывает Роман Никитин. – Но нас просто обманули! Детские площадки снесли и начали строить два новых дома!

В похожих ситуациях оказались жители домов на Каслинской-Кирова и Братьев Кашириных, 124. Они тоже вынуждены судиться с застройщиком.

Проблема у людей одна – фактически застройщики продали квартиры в домах без придомовой территории. Межевание проведено по отмостке. Но люди не планируют отступать. Ольга Мухометьярова предложила подключить к решению проблемы жилищный комитет Заксобрания. По итогам встречи собравшиеся решили провести совещание с жильцами каждого проблемного дома.

– Сегодня чиновники собственными глазами увидели, насколько напряженная ситуация, – подвела итог депутат. – Возможно, это даст свои результаты. В любом случае будем работать и держать ситуацию на контроле.

Возврат к списку


Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
Челябинская пенсионерка на треть сократила расходы на коммуналку. Рассказываем, как это сделать

Челябинская пенсионерка на треть сократила расходы на коммуналку. Рассказываем, как это сделать

Российское государство может покрывать часть расходов на коммуналку некоторым категориям граждан. Но зачастую получить субсидию практически невозможно. Чиновники находят самые разные причины для отказа. Так произошло с одиноко проживающей пенсионеркой из Челябинска. Подробнее в нашей статье. 
Насильно аварийные: челябинские чиновники решили сэкономить при переселении жителей поселка Ураим

Насильно аварийные: челябинские чиновники решили сэкономить при переселении жителей поселка Ураим

Для большинства жителей России признать свой дом аварийным – огромная проблема. Власти, как правило, не хотят тратить деньги на переселение. Для жителей поселка Ураим признание их жилья аварийным – трагедия! Администрация признала их дома непригодными для жизни без согласия хозяев. На их месте будут строить горно-обогатительный комбинат. Подробности в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости