16+
23
Мая
Среда
2018 год

Центр справедливости помог пензенцам создать Совет дома |

Совет дома – это инструмент, позволяющий жильцам решать множество проблем. Собственники сами определяют, когда начнется ремонт крыши, с какой управляющей компанией заключать договор. Без собрания собственников коммунальщики даже не могут поднять тариф или добавить новую строчку в квитанции.

Жители пятиэтажки по адресу улица Литвинова, 15 в Пензе решили создать свой Совет и обратились за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра рассказали, как надо проводить голосование в очно-заочной форме и помогли составить бланки для голосования. Очно-заочная форма собрания хороша тем, что не у всех жителей есть возможность или желание приходить на общее собрание. Поэтому сначала голосование идет непосредственно на собрании собственников, а потом инициативная группа идет с поквартирным обходом.

– Мы провели собрание 12 мая, – рассказывает житель дома Андрей Левков. – Скоро у нас заканчивается заочная часть голосования, но уже сейчас мы набрали необходимый кворум. Так что можно сказать, голосование состоялось, и у нашего дома теперь есть свой Совет. Без помощи Центра мы бы просто не смогли бы это сделать – не догадались бы до очно-заочной формы.

Статья 161.1 Жилищного кодекса гласит, что первой обязанностью Совета является обеспечение выполнения решений общих собраний. То есть, если на общем собрании решено облагородить территорию, привести в порядок детскую площадку или сделать ремонт в подъездах, то именно члены Совета должны будут от лица всех собственников добиваться активности коммунальщиков.

Также Совет назначает собрания и определяет их повестку. Среди обязанностей Совета также значится предоставление собственникам предложений по вопросам планирования управления домом, его организации, содержания и ремонта общего имущества. Все договора, которые будут заключаться с домом, члены Совета должны обсуждать с жильцами, а потом контролировать соблюдение условий этих договоров.

Решение избрать Совет дома принимается на общем собрании собственников. Кстати, общее собрание уже само по себе мощный инструмент воздействия на коммунальщиков. Подробно прочитать о создании Совета дома можно в инструкции от мироновского Центра.
 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости