+10°C Москва,
ясно
ясно

Кредитные юристы Алтая констатируют многочисленные злоупотребления со страховками |

Жительница Барнаула Марина недавно взяла кредит в одном из коммерческих банков и теперь намерена вернуть страховку, которую ей навязали вместе с договором. Из-за всевозможных допуслуг сумма кредита возросла с 200 тысяч до 270 тысяч рублей. И 36 тысяч из них составляет именно страховка. Как рассказал корреспондент «Наших новостей», банк будто нарочно затягивает решение этого вопроса.

В телефонном разговоре с заемщицей представитель банка настоятельно порекомендовала оставить программу страхования, чтобы, вдруг оказавшись в сложной жизненной ситуации, не получить проблем. А в самом банке девушке и вовсе отказали в праве на возврат страховой суммы. Хотя Центральный банк России еще в прошлом году выпустил указ, согласно которому гражданин может беспрепятственно вернуть средства, потраченные на страховку. Как правило, в течение первых 30 дней с момента оформления займа это можно сделать без особых проблем.

Впрочем, как отмечают юристы, случаев злоупотреблений этим правом в Алтайском крае множество. И каждый месяц они вынуждены рассматривать сотни заявлений от клиентов. Зачастую страховку им навязывают под угрозой отказа в кредитовании, нередко в пользу страховых компаний взымают суммы, о которых не сказано в договоре. А иногда и вовсе просят ознакомиться на сайте с подробностями договора, которые оказываются кабальными для заемщиков.

– Все, за что платит заемщик, должно быть включено в полную стоимость кредита, – утверждает юрист Ассоциации прав заемщиков Елена Донских. – Банки уходят от этой информации, ссылаясь на то, что они лишь агенты и не обязаны включать услугу в стоимость кредита. Иногда даже просто не говорят об этом, хотя обязаны.

В случае с Мариной, говорят специалисты, страховой взнос, скорей всего, вернут. В противном случае банк может попасть под жесткие санкции Центробанка.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости