-5°C Москва,
облачно
облачно

Учим дошкольника распоряжаться деньгами |

 

Меня зовут Олеся Потапова, я журналист и мама 7-летней егозы Зои. Хочу поделиться с вами своим родительским опытом.

 

 

В нашей семье принято вести бюджет, считать деньги и планировать расходы. Есть в нашей таблице, где записана вся бухгалтерия семьи на месяц, и строчка «На Зоины «хотелки». Она так и называется, без шуток. И сумма в этой строке варьируется от 1 тысячи до бесконечности.

К сожалению, до недавнего времени мы не планировали расходы по этому пункту, а ставили «по факту». В «хотелки» входят все приятные бонусы: киндер-сюрпризы, игрушки, спонтанные желания купить лизуна или «вон того, очень миленького котика» из пластика. Раньше запланированные деньги из графы на желания дочери заканчивались к середине месяца. И начиналось грустное время.

Ребенок расстраивался, что мы не покупаем ему 150-й набор лего или киндер. Все уговоры на тему «Ты свой бюджет в этом месяце израсходовала» или «Купим со следующей зарплаты» обычно заканчивались мини-скандалом или полной капитуляций родителей. Так что эта графа всегда оказывалась непредсказуемой.


Но главное, ребенок не понимал, что такое деньги.


Чтобы наладить и финансовый баланс, и хорошее настроение, я подсмотрела идею и делюсь ею с вами.

Составляем список желаний

Мы договорились с дочерью, что теперь своим маленьким бюджетом она будет распоряжаться сама. Выделили 1 тысячу рублей на месяц при условии сразу на месте покупать желаемое она не будет. Нужно составить список желаний. Список желаний учит ребенка расставлять приоритеты и обдумывать свой выбор.

На практике происходит так: весь предыдущий месяц, гуляя по магазинам, дочь выбирает, что хотела бы приобрести. Обычно она просит нас сфотографировать или записать цену. Затем перед очередной «зарплатой» вносит разом все желаемое. Обычно хватает листа А4.

Напротив каждой графы проставляет цену и выделает цветом степень «желания». «Хочу сейчас» помечает красным цветом, «Можно позже» – синим. И «Хочу когда-нибудь» остается без пометки.

Тут уже подключаются взрослые. Я помогаю дочери пересчитать цифры и вынести вердикт: на что хватает денег, а на что придется копить. Но выбирает, на что именно тратить свои деньги или копить, она сама.

«Малышу нужно помогать: задавать наводящие вопросы, предлагать варианты. Вместе считать и планировать. Но ни в коем случае не давить и не навязывать свое мнение: критика только отобьет желание ребенка делиться своими мыслями и решениями».

Так, в июньском списке Зои была кукла Барби-скейтбордистка за 2,5 тысячи рублей. Дочь поняла, что копить на американскую красотку придется 2,5 месяца, и решила перенести покупку из разряда «Хочу сейчас» в «Хочу когда-нибудь». Кажется, она планирует схитрить и попросить ее в подарок на 1 сентября. Но ничего страшного, дети сразу не могут сделать рациональный выбор. Привычка к анализу и планированию наработается со временем.

Малышу нужно помогать: задавать наводящие вопросы, предлагать варианты. Вместе считать и планировать. Но ни в коем случае не давить и не навязывать свое мнение: критика только отобьет желание ребенка делиться своими мыслями и решениями.

Учим копить на крупные покупки

Мы научили дочь вести списки желаний. Анализировать и расставлять приоритеты она научилась достаточно быстро. Следующая задача – ввести еще одну степень финансовой свободы: чтобы ребенок мог обдумывать не только сиюминутные приоритеты, но и бюджет.

Часто свои первые карманные деньги дети спускают полностью. Сколько получил – столько потратил. Пока что они не знают ничего о планировании и самоконтроле, потому что нужные для этого отделы мозга еще недостаточно тренированные.

В первый же месяц у дочери была дилемма: образовался остаток средств в размере 300 рублей. На покупку нужного девайса для кукольного домика не хватало ровно такой же суммы. И мы предложили не тратить остаток, а накопить. Зоя согласилась. Мы положили деньги в бумажный конверт и подписали. В следующем месяце хватило и на мебель в домик, и на другие «хотелки».


Ребенку поможет, если вы своим поведением будете тоже демонстрировать выдержку и способность к долгосрочному планированию.


Девочке трудно формировать самоконтроль, если она видит, как мама спускает всю зарплату на очередную пару туфель. В семьях, где к покупкам подходят рационально, дети сами постепенно учатся самоконтролю и долгосрочному планированию.


Возврат к списку

Актуальные новости