+10°C Москва,
ясно
ясно

В Березовском вскрыта грандиозная коммунальная афера |

УК ЖКХ-Холдинг г. Березовский пренебрегает жилищным законодательством. По словам жителей, каждый месяц их принуждают оплачивать электроэнергию по счетам, в несколько раз превышающим установленный для их домов норматив на ОДН по электроэнергии. А все потому что УК расторгла договор с поставщиками электроэнергии.   

 

И теперь ПАО «Т Плюс» выставляет платежки жителям «напрямую». В итоге люди платят в разы больше за ОДН, нежели это положено. Так, в платежке за июль 2016 года одной из собственниц квартиры площадью в 54 кв. м. в доме на ул. Шиловская, 24, при потреблении электроэнергии в квартире на сумму 764,64 рубля, за ОДН по дневному тарифу насчитали 3743 рубля, а за «ночной» ОДН – 1735 рублей.

 

Обескураженная женщина обратилась за разъяснениями в екатеринбургский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Юристы выяснили, что в октябре прошлого года «УК ЖКХ-Холдинг», не поставив в известность жителей, в одностороннем порядке расторгла договор с энергосбытовой организацией. В итоге счета на электроэнергию, в том числе и по затратам на общедомовые нужды, начал выставлять поставщик энергоресурсов «ПАО Т Плюс». Вывод удручает: и ресурсоснабжающая, и управляющая организации нарушили права собственников и жилищное законодательство.

 

После вмешательства специалистов Центра защиты прав граждан ПАО «Т Плюс» была вынуждена произвести перерасчет за излишне удержанные деньги. Однако в тот же месяц ресурсоснабженец довыставил пожаловавшейся в Центр жительнице счет за ОДН по электроэнергии на сумму почти в 8 000 рублей!

При содействии специалистов Центра защиты прав граждан собственники обратились в городскую прокуратуру.

В сентябре прокуратура г. Березовский подтвердила: ресурсоснабженец и УК не имели права расторгать договор поставки коммунального ресурса. УК обязали такой договор заключить во исполнение п. 12 ст. 161 ЖК РФ, п. ст. 162 ЖК РФ, п. 10,13 ПП РФ № 354.

Прокуратурой г. Березовский направлено исковое заявление в Березовский городской суд о признании незаконным бездействие ООО «УК ЖКХ-Холдинг» в части непринятия мер к заключению договора поставки электроэнергии на нужды собственников жилья жилых домов, находящихся в управлении данной УК.

А в адрес директора ЖКХ Холдинг внесено представление об устранении выявленных нарушений. В этом случае размер платы за ОДН при заключенном договоре между УК и РСО ограничивается нормативом.

 

Светлана Третькова, руководитель Управления по работе с обращениями граждан сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия»
– Верховный суд РФ в своем Определении от 23.06.2015 N 8-КГПР15-2 указал, что «действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.
Следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей».

Возврат к списку


Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жильцам девятиэтажки на улице Шишкова, 71 пришли «заоблачные» суммы за тепло, свет и холодную воду на «общедомовку». Однако ЖЭК не смог объяснить, откуда взялись такие цифры, и продолжил выставлять счета. 




Важные новости

Актуальные новости