16+
16
Октября
Вторник
2018 год

«Человеческий фактор» унес жизни 64 жителей Кемерова |

Воскресный пожар в Кемерове унес жизни 64 человек. К 12 часам понедельника эти цифры подтвердили в Следственном комитете по Кемеровской области. Есть и без вести пропавшие. И это в центре столицы крупного региона в мирное время!

Лидер партии «Справедливая Россия» выразил соболезнования родителям и близким пострадавших. Эсеры готовят законодательные инициативы, которые должны положить конец вакханалии с пожарной безопасностью в местах большого скопления людей.

Кемерово. 26 марта 2018 года. ТЦ «Зимняя вишня». На 12 часов по московскому времени  погибших – 64, из них дети – 40. Получили ожоги и травмы – 48 человек. Десятки пропавших без вести.


В МЧС УЗНАЛИ О ПОЖАРЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ
Пожар в пятиэтажном торговом центре «Зимняя вишня» по Ленина,35 начался с четвертого этажа. «Красный петух» через короткое время бушевал уже на площади 1,5 тысячи квадратных метров. Не выдержала конструкция бывшего кондитерского комбината, перестроенного в ТЦ, – обрушилась кровля и перекрытия между этажами.

По данным оперативного штаба по ликвидации последствий кемеровского пожара, один из посетителей парка развлечений принес с собой зажигалку. Из батутной комнаты пламя быстро распространилось по всему этажу, а позже – и по всему зданию. Но это всего лишь одна из версий.



Кадры с камеры видеонаблюдения, на которых видно самое начало пожара в торговом центре. Источник: vk.com/worldnewslifeinfo


Сотрудники «Зимней вишни» сообщили о случившемся в МЧС только через 20 минут после начала возгорания! Пламя охватило сотни метров, когда в трех до отказа заполненных кинозалах люди продолжали смотреть кино. Большинство из них дети. Запасные выходы из здания ТЦ оказались закрытыми.



Многие люди оказались в ловушке и пытались выбить эвакуационные двери, которые почему-то оказались заперты. ВНИМАНИЕ! ВИДЕО СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! Источник: vk.com/nezugar_vk

В Кемерове открыта горячая телефонная линия. Родственники пострадавших и пропавших могут обратиться за информацией по телефону: +7 (3842) 58-23-33. По этому же номеру можно обратиться за психологической поддержкой.


МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КЕМЕРОВЕ
Большинство пострадавших размещены в областной клинической больнице скорой медицинской помощи и городской клинической больнице №2. Основные диагнозы предсказуемы: отравление угарным газом легкой и тяжелой степени, ожог верхних дыхательных путей средней степени, ушибы и прочие травмы.

В областной центр из Москвы прилетел специальный борт со специалистами Министерства здравоохранения во главе с руководителем ведомства Вероникой Скворцовой. Медики оказывают пострадавшим всю необходимую помощь. Врачи подчеркивают – для оперативной медицинской помощи есть все необходимые препараты, лекарства, оборудование. Сообщается, что подросток, который выпрыгнул из окна горящего здания, введен в состояние искусственной комы.



В надежде спастись от дыма и пламени некоторые посетители молла выпрыгивали из окон с большой высоты. При этом люди получали серьезные травмы и даже гибли. Источник: vk.com/id276356037


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что бизнес безответственно относится к соблюдению пожарных норм.
– У нас неплохие законы, все для сохранения жизней прописано, но то, как в России относятся к безопасности – самая большая катастрофа. Пожар в торговом центре в Кемерове должен стать сигналом к проверкам безопасности. Но только не формальным, а ответственным. Необходимо назвать и наказать виновных. Иначе будут новые жертвы, – заявила Кузнецова.

Сбор донорской крови для пострадавших в пожаре проходит в Кемеровском областном центре крови. Пункт приема открыт по адресу: Октябрьский проспект, 22а, корпус 7. 


«ЗИМНЮЮ ВИШНЮ» СНЕСУТ
В результате пожара в здании повреждены несущие конструкции. Огонь плавил металл. Заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Александр Шнитко сообщил, что ТЦ «Зимняя вишня» восстановлению не подлежит. После разбора завалов и проведения всех следственных экспериментов бывшее здание кондитерской фабрики снесут.

По количеству погибших пожар в Кемерове – один из четырех крупнейших в России за последние 100 лет. Пожар в УВД Самары в 1999 году унес жизни 57 человек. В доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае в 2007 году погибло 63 человека. В клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году было 153 жертвы.

В прошлом году в России горели 17 торгово-развлекательных центров. Основная причина – нарушение правил пожарной безопасности.



«Зимняя вишня» с воздуха. На момент съемки пламя удалось локализовать, но впереди торговый центр ждет новое возгорание на втором этаже. Источник: vk.com/life 


Эксперт по пожарной безопасности Александр Глущенко уверен, что владельцы ТРЦ в целях экономии средств пренебрегают объемами работ, необходимыми для обслуживания пожарных систем в зданиях с местами скопления большого количества людей.

Самые важные составляющие системы противопожарной защиты – сигнализация и система оповещения, управления эвакуацией. Без этого невозможно быстро локализовать пламя, а людей спасти. В «Зимней вишне» 20 минут пожарных не вызывали!



Самое начало трагедии. Пожарная сигнализация не работает, люди в панике пытаются покинуть торговый центр, попутно снимая происходящее на видео. Источник: vk.com/life

Хозяином сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня», сообщили «Ведомости», является структура «КДВ групп». Кемеровский кондитерский комбинат входит в «КДВ групп». Основной бенефициар компании Денис Штенгелов находится за границей. 

В цивилизованных странах, где заботятся о людях, в торговых центрах чуть ли не через метр вмонтирована орошающая система. Еще в проекте учитываются все расходы и требования к пожарной безопасности. В России зачастую ответственность за противопожарную безопасность управляющие компании ТЦ перекладывают на плечи арендаторов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности – 109 УК РФ; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц – 219 УК РФ; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности – 238 УК РФ. Три сотрудника и руководитель управляющей компании, обслуживавших торговый центр, задержаны. 



Возврат к списку


Сирота получил от администрации города Гаврилов-Ям 5000 рублей за сгоревшую дотла квартиру

Сирота получил от администрации города Гаврилов-Ям 5000 рублей за сгоревшую дотла квартиру

В результате пожара несовершеннолетний Петр из города Гаврилов-Ям Ярославской области остался сиротой. В огне погибла мать подростка, сгорели все личные вещи, документы и мебель. За сгоревшую дотла квартиру местная администрация выделила погорельцу 5 000 рублей. Все подробности этой истории читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости