+10°C Москва,
ясно
ясно

Казанский ЖЭК выставил собственнице счет на воду в 18 тысяч рублей за месяц |

Семья Ольги Крыловой из дома на Красикова, 39 в Казани и раньше получала значительные коммунальные счета. Но в январе 2016 года у жительницы сдали нервы – управляющая компания выставила счет-фактуру, по которой лишь счет за «общедомовые нужды» (ОДН) на горячую воду составил почти 18 тысяч рублей.

– Я пошла в расчетный центр с вопросом – откуда берутся такие астрономические суммы за ОДН? Там мне посоветовали отложить платеж и дождаться новой квитанции. В феврале из счет-фактуры задолженность почти в 18 тысяч рублей исчезла, УК выставила новый счет за ОДН на горячую воду – в 1200 рублей за два месяца. Но и это большая сумма, в несколько раз превышающая индивидуальное потребление нашей семьи!

Самостоятельно разобраться в методике расчета платежа собственница не смогла и обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра произвели расчеты и пришли к выводу, что УК «Заречье» действительно обсчитывает собственников. Причем ОДН были завышены не только по воде, вызывала сомнение в том числе и строка «ОДН – электроэнергия». Сотрудники мироновского Центра посоветовали доказать правоту перед коммунальщиками в суде, так как обращения в УК и Госжилинспекцию плодов не принесли – в обоих инстанциях счета назвали «нормальными».

В итоге 7 октября 2016 года мировой суд по Кировскому судебному району Казани признал, что управляющая компания действительно завышает платежи, и обязал ЖЭК вернуть женщине излишне начисленные за период с января по август 2016 года: 1236 рублей за ОДН на электроэнергию, 169 рублей за ОДН на холодную воду, 1900 рублей за ОДН на горячую воду. Кроме того, по решению суда УК «Заречье» должна выплатить государству штраф в 700 рублей и компенсировать жительнице моральный вред – еще 1000 рублей.
– Спасибо мироновскому Центру за помощь в возврате денег. Похоже, снова скоро придется обращаться в Центр за помощью – суд ничему не научил управляющую компанию – недавно снова пришел счет по ОДН на воду выше суммы за индивидуальное потребление, – пожаловалась Ольга Крылова.

Возврат к списку


Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жильцам девятиэтажки на улице Шишкова, 71 пришли «заоблачные» суммы за тепло, свет и холодную воду на «общедомовку». Однако ЖЭК не смог объяснить, откуда взялись такие цифры, и продолжил выставлять счета. 

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Курганская девятиэтажка не знала текущего ремонта 10 лет. Подъезды дома были похожи на Третьяковскую галерею, только художества в ней были более близкими к народу. Некоторые слова даже замазали от стыда. Как жильцы дома добились ремонта в своих подъездах, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости