+5°C Москва,
облачно
облачно

Пермские коммунальщики выставляли счета за воду жителям дома без водопровода |

В деревянной «двухэтажке» на Брикетной, 6 в Перми нет центрального водоснабжения. Такие дома барачного типа без удобств строили временно в 50-х годах прошлого века. Чтобы обеспечить себя водой, жители за свой счет пробурили и обустроили скважину во дворе. Здесь набирают воду и носят в квартиры. В сентябре 2015 года компания «Новогор-Прикамье», которая поставляет воду в многоквартирники Перми, разослала жителям Брикетной, 6 квитанции – им предлагалось оплатить «водоснабжение» своей двухэтажки.

– Раньше наш дом обслуживала управляющая компания, которая присылала квитанции с нулевыми счетами за воду. С сентября прошлого года ЖЭКа в доме нет, дом признали ветхим. Сразу после этого ресурсники прислали счет за воду и продолжают выставлять квитанции до сих пор. При этом в доме нет труб водоснабжения, нет смесителей – ничего такого, к чему привыкли жители квартир. Тем не менее мы должны по версии «Новогор-Прикамья» платить за «водоснабжение», – пожаловалась жительница дома Марина Дегтярева.

Собственница несколько раз обращалась в «Новогор-Прикамье» с жалобами на незаконные квитанции. В компании согласились только уменьшить сумму долга на 330 рублей. Счета продолжали проходить, долги за «водоснабжение» расти.

Жители барака обратились за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». После консультации в Центре жители написали заявление руководителю компании «Новогор-Прикамье» с просьбой сделать перерасчет. Это подействовало – долги за водоснабжение жителям дома на Брикетной,6 списали. Жильцам вернули 7200 рублей.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 № 354, исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые документы потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости