+10°C Москва,
малооблачно
малооблачно

Руководство магазина в Перми незаконно снесло несущие стены под жилой многоэтажкой |

Председатель совета дома на Екатерининской, 190 в Перми пристально следит за домом и за тем, чтобы права жителей пятиэтажки не нарушались. Тревожиться жильцов заставили действия собственников магазина «Обнова». Он располагается в том же доме, на первом этаже. Как выяснил внимательный председатель, владелец торговой точки, предприниматель Владислав Цепенщиков без разрешения собственников захватил и заасфальтировал газон на придомовой территории. Но еще более опасная реконструкция была сделана в подвале под домом. В техническом помещении под домом руководство магазина сделало проем в железобетонной плите перекрытия, чтобы оборудовать лестницу для спуска, а в несущих стенах в этом помещении по своему усмотрению сделало проемы. Иными словами, собственник магазина самовольно захватил подвал и оборудовал в нем склад под свои нужды на 108 квадратных метров.

– Произошло это еще в 2007 году. С тех пор мы живем как на пороховой бочке, потому что хозяин магазина повредил несущие стены. Использовать подвал магазину мы, как собственники дома, не позволяли, да и газона нас лишили незаконно, – пожаловался председатель совета дома специалистам Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда обратился за помощью.

Сотрудники мироновского Центра помогли мужчине составить заявление в администрацию города Перми с просьбой проверить законность действий предпринимателя. После этого мэрия подала исковое заявление в суд с требованием устранить все нарушения.  

В итоге арбитражный суд Пермского края удовлетворил исковые требования и обязал предпринимателя Владислава Цепенщикова привести нежилые помещения в первоначальное состояние: устранить проем в железобетонной плите перекрытия над подвалом, демонтировать лестницу для спуска в подвал, восстановить несущие стены в подвал, устранить отдельный вход в магазин «Обнова», восстановив подоконную часть стены.

 

Источником прибыли в многоэтажке может стать и подвал! Это давно поняли руководители некоторых управляющих компаний, которые сдают подвалы в аренду. Деньги, как водится, идут куда угодно, только не на нужды дома. Но средства с аренды, неважно подвал это, крыша или другое общедомовое имущество, должны распределяться собственниками жилья, а не директором УК. Как добиться решения «подвального» вопроса в пользу жильцов? Об этом в инструкции Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» – «Заработать на доме».

Возврат к списку


Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Курганская девятиэтажка не знала текущего ремонта 10 лет. Подъезды дома были похожи на Третьяковскую галерею, только художества в ней были более близкими к народу. Некоторые слова даже замазали от стыда. Как жильцы дома добились ремонта в своих подъездах, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости