+15°C Москва,
переменная облачность
переменная облачность

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск |

По закону деньги вместо отпуска сотрудник получает всего в двух случаях.

1. При увольнении. Если в год увольнения сотрудник не ходил в отпуск, то работодатель выплачивает компенсацию.

2. Если отпуск больше 28 дней. Сотрудник может не отдыхать больше 28 дней, а вместо дополнительных дней получить компенсацию.

КОМПЕНСАЦИЯ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Получить деньги вместо целого отпуска сотрудник имеет право только при увольнении. При этом ему обязаны заплатить за все неиспользованные отпуска. Это право закреплено в ст.127 Трудового кодекса.

Работник не обязан писать заявление, вся обязанность по расчетам лежит на работодателе.  

Статья 127 Трудового кодекса: При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Пример: Иван проработал в компании два года. В отпуск ни разу не уходил. Решил уволиться. При увольнении ему заплатили компенсацию за неиспользованные отпуска за два года.

Даже если сотрудник проработал месяц и уволился, ему заплатят компенсацию за неиспользованный отпуск. Это закон, хотя в Трудовом кодексе этого не найти. Работодатели ориентируются на Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (действуют в части, не противоречащей ТК РФ), и разъяснения Минтруда.  

Закон позволяет сначала отгулять все отпуска, которые вам должны предоставить, а потом уже уволиться. Этот отдых оплатят, а днем увольнения в трудовой книжке будет последний день отпуска.

КОМПЕНСАЦИЯ ЧАСТИ ОТПУСКА БЕЗ УВОЛЬНЕНИЯ

По закону ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника – 28 календарных дней. Они неприкосновенны. 28 дней отпуска можно или отгулять, или перенести на следующий год. А вот все, что больше – тут по желанию: или гулять, или получить денежную компенсацию.

Работать без отпуска больше двух лет подряд запрещено законом! На третий год работодатель обязан отправить сотрудника отдыхать.

Пример: Георгий сделал дома ремонт, и ему очень нужны были деньги. Его отпуск – 28 дней. Он решил не ходить в отпуск и получить компенсацию. В бухгалтерии ему отказали. Законно ли это?

Бухгалтерия права. Георгию отказали не потому, что экономят деньги. Статья 126 Трудового кодекса прямо запрещает получать компенсацию за отпуск меньше 28 дней. Вот если бы отпуск Георгия был, к примеру, 50 дней, то отдохнув 28 из них, за оставшиеся 22 дня он получил бы компенсацию.

По закону, отпуск больше 28 дней дают:

–  педагогам (ст. 334 ТК РФ);

–  инвалидам (ст. 23 Закона № 181 ФЗ);

– спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ);

– медицинским работникам (ст. 350 ТК РФ);

– всем, у кого ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ), вредные или опасные условия труда (ст. 117 ТК РФ);

– работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ).

   

Но не все работники из списка выше могут заменить отпуск деньгами.

Кто не вправе требовать компенсацию (ст. 126 ТК РФ):

- беременные женщины;

- несовершеннолетние до 18 лет, хотя они имеют право на увеличенный отпуск.


Работодатель может выплатить компенсацию по заявлению работника, но не обязан этого делать. То есть работодатель вместо денежной компенсации может отправить вас в заслуженный отпуск.

Чтобы получить деньги, сотрудник пишет заявление в бухгалтерию.

Пример: Офисный сотрудник Федор 2 года работал без отдыха. Продолжительность отпуска Федора – 28 дней. То есть за два года он накопил 56 дней отдыха. Федор знает, что получить компенсацию можно за отпуск больше 28 дней. Поэтому он взял отпуск на 28 дней, а за остаток (это еще 28 дней) попросил компенсацию. В бухгалтерии ему отказали. Что не так?

Радость от отпуска Федору испортила ч. 2 ст. 126 Трудового кодекса. Закон запретил делать так, как он хотел. Вот что написано в кодексе: «При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части».

То есть в любом случае деньгами заменят только часть КАЖДОГО отпуска больше 28 дней. Даже если в сумме получается больше 28. То есть работодатель Федора законно отправил его отдыхать целых 56 дней.

Пример: Аркадий Вавилов, инвалид III группы, работает мерчендайзером в магазине косметики. Из-за инвалидности его отпуск больше, чем у коллег и составляет 30 дней. Аркадий за два года отдыхал 41 день: 20 дней в 2016-м и 21 день в 2017-м. Остаток отпуска он решил не использовать, а получить компенсацию. Бухгалтерия отказала Аркадию. Что же они за звери?!

Аркадий Вавилов вправе заменить компенсацией лишь часть отпуска, превышающую 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Его отпуск – 30 дней. То есть компенсировать можно только 2 дня в год. За два года Аркадию заплатят за 4 неиспользованных дня. Остальные 15 дней отпуска (28 + 28 - 41) ему придется отгуливать. 



Возврат к списку


ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

Больше полугода страдали жильцы курганской многоэтажки от неисправной системы водоотведения. Неисправность заключалась в отсутствии части трубы на последнем этаже, из-за чего вода с крыши стекала напрямую на оконные водоотливы (козырьки). Как курганцы побороли бездействие ЖЭКа, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости