16+
13
Декабря
Среда
2017 год

Продажа и покупка через интернет: как уберечься от мошенников |



ЕСЛИ ВЫ ПРОДАВЕЦ


Самая распространенная схема мошенничества связана с банковскими картами. Представьте, вы решили продать дорогой телефон и выложили объявление на популярном сайте «Авито». Вам звонит потенциальный покупатель. Предлагает немедленно перевести деньги, а потом забрать товар. Дескать, вещь нужна, давно искал, а времени забрать нет. Заплатить готов сейчас, потому что вдруг продавец передумает или продаст кому-то еще. Дескать, кину денег – застолблю товар, а потом пришлю товарища или курьера за покупкой.

Вы в сомнении. Слишком как-то все гладко. Ведь только разместили объявление, а тут сразу удача! Злоумышленник горячо интересуется товаром, пытается втереться в доверие.

Все, что требуется от вас прямо сейчас – назвать номер банковской карты, полные инициалы и (почему-то) трехзначный CVV2/CVC2 код. Вы соглашаетесь. Диктуете. А через некоторое время обнаруживаете, что с вашей карты совершаются интернет-покупки. Или произведен перевод неизвестному лицу.

Вариант номер 2: то же самое делается в sms-сообщении. Дескать, дай номер карты, переведу деньги. Потом требуются детали. И все – ни покупателя, ни денег.

ПОМНИТЕ! Для получения перевода на свой счет нужен только номер карты. Если весь разговор сводится к обсуждению деталей карты, а не товара, это мошенники!



ЕСЛИ ВЫ ПОКУПАТЕЛЬ


И в этом случае все сделано в расчете на ваше человеческое доверие.
Самый распространенный случай мошенничества – просьба внести предоплату за товар или услугу, либо доплатить за какие-либо услуги в процессе покупки.

Если вы обнаружили объявление, где продавец просит внести предоплату – это стопроцентное мошенничество.
Ни в коем случае не делайте никаких предварительных оплат за товар.

Особое внимание требуется покупателям недвижимости или автотранспорта. Так, если вы увидели объявление, где квартира продается по цене на 20% ниже рыночной или суперавтомобиль стоит на 30% ниже цены дилера – опасайтесь!

Конечно, бывает, что обладателю квартиры или машины просто очень срочно понадобились деньги, поэтому цена сильно занижена. Но проявите бдительность! Внимательно проверьте все документы не только товара, но и продавца.

Если продавец идет в отказ, значит, он либо не владелец, либо недвижимость и автотранспорт имеют обременения. Это может быть арест, залог в банке, наследственные тяжбы и пр. При покупке такого товара вы останетесь в итоге и без денег, и без покупки.



КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАСАДУ


Прежде чем звонить по объявлению, наберите номер телефона в поисковой строке Yandex или Google. Многие жертвы выкладывают телефоны мошенников на различных интернет-форумах. Там же, возможно, вы найдете телефон нетерпеливого покупателя, который позвонил вам и настойчиво просил у вас данные вашей банковской карты для перевода суммы.

Если в «базе» пострадавших нет номера, с которого вам звонили или который указан в объявлении, попробуйте в ходе беседы выяснить, все ли чисто.

Честный покупатель в ходе разговора уделяет внимание деталям товара или услуги. Интересуется гарантией, состоянием, возможностью приехать и посмотреть на потенциальную покупку. Мошенника эта информация не интересует.

Честный продавец готов показать все документы на товар и продемонстрировать его в действии. Мошенник найдет тысячу оправданий, почему это сделать невозможно.



ЕСЛИ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ


Первым делом обратитесь в полицию. Разумеется, необходимо будет представить доказательства преступления.

Конечно, это сложно. И в большинстве случаев практически невозможно. Мы можем дать советы только тем, кто часто покупает и продает в интернете. К примеру. На том же сайте «АВИТО».

Если вы частый клиент этой популярной интернет-площадки, возьмите за правило записывать на диктофон все телефонные переговоры в ходе продажи или покупки товара. Записывайте номера телефонов, с которых звонил собеседник. Если разговор показался вам странным, если собеседник ведет себя неадекватно, записывайте его на диктофон. Старайтесь собрать как можно больше данных.

Если все же вы не доглядели, попались на удочку, и в итоге с вашей карты или вклада пропали средства, незамедлительно обратитесь в банк. Необходимо будет срочно заблокировать карту или счет. А также взять из банка выписку по своему счету. Так вы узнаете номер счета, на который поступили ваши деньги.

Банк не вправе предоставить персональные данные получателя средств. Но если полиция возьмется за расследование, по запросу следственных органов банк даст такую информацию.

Безусловно, мошеннические схемы день ото дня становятся все более изощренными. Простому честному человеку сложно разобраться, где правда, а где кривда. Поэтому будьте бдительны. Не доверяйте персональную информацию посторонним людям. В случае сомнений посоветуйтесь с родственниками и близкими людьми, которые дадут совет, как поступить в той или иной ситуации. Берегите себя и свой кошелек.

Возврат к списку


Актуальные новости