16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Жилищный кодекс поправили: ЖЭК накажут рублем, а собственникам раздали пряники |


«Домовой» начинает серию публикаций об изменениях в жилищном законодательстве, которые вступили в силу 11 января 2018 года. Федеральный закон 485-ФЗ, который внес изменения в Жилищный кодекс РФ, установил серьезные и очень важные правила жизни ЖЭКа и дома. Несмотря на то, что закон уже два месяца как принят, большинство россиян даже не догадываются, как это работает.

Штрафы для коммунальщиков. Борьба с липовым протоколом общего собрания. Запрет на УК-близнецы. Изучаем, как изменения в жилищном законодательстве отразятся на жизни многоквартирного дома и кошельках жильцов.




ЗА ОШИБКИ В КВИТАНЦИИ ЖЭК ЗАПЛАТИТ ШТРАФ


Вы получили коммунальную квитанцию и обнаружили, что жилищные услуги внезапно подорожали. Никакой разъяснительной информации от ЖЭКа нет. Общего собрания собственников по изменению ставки на содержание и текущий ремонт дома не было.

Вы пишите претензию в УК, а вам отвечают – техническая ошибка. Или «индексация на инфляцию». Или вообще игнорируют обращение.

Теперь за все ошибки, которые приводят к необоснованному повышению платы за содержание жилья, управляющая организация будет оштрафована в пользу жителя.

При поступлении письменного обращения от жителя УК (ТСЖ, ЖСК) не позднее 30-ти дней со дня поступления обращения обязана провести проверку правильности начисления и выплатить штраф. Либо доказать отсутствие нарушения.


! У ТСЖ, управляющих компаний, жилищных или жилищно-строительных кооперативов появилась обязанность по уплате нового штрафа. Теперь ЖЭК отвечает за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения из-за нарушений в расчетах. Штраф составляет 50% от суммы переплаты (ст. 156 ЖК РФ, п. 11,12,13).


Штраф выплачивается как собственникам, так и нанимателям по договору соцнайма путем снижения размера платы за содержание жилого помещения.

Срок уплаты штрафа – не позднее 2-х месяцев со дня получения обращения собственника или нанимателя, если нарушение действительно имело место.


! Аналогичная кара ждет и ЖЭК в завышении платы на коммунальные ресурсы. Штраф в размере 50% от суммы переплаты ресурсника регулирует ст. 157 ЖК РФ, п.6,7.

 



УК-ДВОЙНИКИ НЕ ДОПУСТЯТ К УПРАВЛЕНИЮ ДОМАМИ


Вашим домом управляла УК «Зарница». Внезапно платежи стала выставлять УК «Зарница-1» или, к примеру, «Зарница+». Собственники вряд ли обнаружат подмену и продолжат исправно оплачивать ЖКУ, но деньги поступят на лицевой счет УК с похожим названием. Почему это происходит?

Либо в дом рвется УК-захватчик, которая стремится незаконным путем сместить действующую управляющую организацию и подделывает ее «вывеску». Либо ваша управляющая организация, накопив долги перед ресурсниками, банком или налоговыми органами, готовится к банкротству. А перед тем как официально признать себя банкротом, открывает компанию с похожим названием и переводит туда все активы, в том числе ваши платежи за «коммуналку».

В обоих случаях ситуация жилищно-криминальная. Отныне такое станет невозможным.


! УК с очень похожими названиями не допускают к лицензированию. Действующим компаниям-близнецам, имеющим лицензии, дано 6 месяцев для устранения «похожестей» (изменения коснулись ч. 1 ст. 193 ЖК РФ).

 



БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ ДЕЛЕГИРОВАЛИ ЖИТЕЛЯМ


Без решения общего собрания собственников дома ЖЭК больше не посадит рябины вместо яблонь. И не спишет внушительную сумму денег, к примеру, на строительство мраморного фонтана во дворе вместо детской игровой площадки. Даже цвет и модификацию мусорных урн у подъездов дома могут утвердить и «осметить» только сами жители.

 

! В ведение общего собрания собственников перешло принятие следующих решений:

– о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;

– о размещении объектов благоустройства;

– об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства. (Ст.144 ЖК РФ, п. 4.2).




ОРИГИНАЛ ПРОТОКОЛА СОБРАНИЯ ХРАНИТСЯ В ГЖИ


 Несмотря на введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов общего собрания жильцов, недобросовестные управляющие компании продолжают жульничать с протоколами. На «липовых» собраниях люди якобы голосуют за оплату сверхнормативных расходов ресурсов и соглашаются с повышением ставки на содержание жилья.

Когда жители начинают возмущаться и требовать протокол собрания, ЖЭК ссылается на закон о защите персональных данных. Или вовсе оригинал протокола вдруг пропадает.

Чтобы избежать махинаций и досадных недоразумений, отныне оригинал протокола общего собрания собственников МКД передается в Госжилинспекцию.

 

! Инициатор общего собрания собственников помещений в МКД обязан передавать в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖСК не копии решения и протокола общего собрания, а их подлинники. А они в свою очередь обязаны передать полученные оригиналы решения и протокола общего собрания в органы государственного жилищного надзора.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Подготовил Федор Тищенко

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости