+10°C Москва,
малооблачно
малооблачно

13 декабря взнос на капремонт квартир москвичей вырос на 13% |

13 декабря власти Москвы на заседании президиума городского правительства повысили взнос на капитальный ремонт квартир москвичей на 13% – с нынешних 15 рублей до 17. Это самый высокий тариф в России. К примеру, во втором по числу жителей мегаполисе страны, Санкт-Петербурге, взнос за тот же метр жилья составит в 2017 году – 3-4 рубля (дифференцированная оплата в зависимости от типа дома). Повышение составит с 1 января 50 копеек за метр.

Если говорить языком цифр, то обладатель трехкомнатной квартиры в Москве площадью 60 «квадратов» будет ежемесячно перечислять в фонд капитального ремонта или на специальный счет дома 1 тысячу 20 рублей. Эти же метры жителю Питера обойдутся в 180-240 рублей. При этом дома в городе на Неве ничуть не «свежее» московских.

Чиновники Москвы сетуют на то, что тариф на капитальный ремонт в столице не менялся с 2015 года. И как манну небесную преподносят информацию о сохранении всех льгот при оплате взносов. К примеру, если коммунальные расходы вкупе со взносами на капремонт превышают 10 процентов совокупного дохода семьи, то москвичи могут рассчитывать на субсидию из городского бюджета.

Программа капремонта будет действовать в Москве 30 лет. Предполагается ремонт 31,5 тысячи зданий площадью более 243 миллионов квадратных метров. Собственники квартир в Москве ежемесячно перечисляют на капремонт более 4,1 млрд рублей. В год набегает без малого 50 млрд. А за 30 лет цифра получается и вовсе астрономическая – 1,5 триллиона рублей.

Напомним, что партия «Справедливая Россия» выступает за отмену грабительских платежей на капитальный ремонт. 

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Справедливая Россия»:
– Рост платежей за капитальный ремонт в Москве объяснить трудно. Нынешние 15 рублей – это и так неадекватная цифра. Теперь москвичам придется платить 17 рублей с каждого метра. Жители многих домов, которым «посчастливилось» пережить капитальный ремонт, пишут мне: «Лучше бы у нас не делали ремонт, до этого было лучше».
Не думаю, что ситуация после повышения улучшится. Как занимались ремонтом непрофессионалы – так и будут. Как применяют при ремонте не самые качественные строительные материалы – так и будут.
Московская программа капремонта рассчитана до 2044 года. Тех, кто сегодня принимает в правительстве Москвы решения о повышении, уже не будет у власти к концу программы. Вот и стараются каждый на свой лад.
Да и здравый смысл никто не отменял. Возможности москвичей не безграничны: средние доходы семей в кризис падают. Вот и пострадают в первую очередь те, кто и без того живет экономно. 

Возврат к списку


Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жильцам девятиэтажки на улице Шишкова, 71 пришли «заоблачные» суммы за тепло, свет и холодную воду на «общедомовку». Однако ЖЭК не смог объяснить, откуда взялись такие цифры, и продолжил выставлять счета. 

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Курганская девятиэтажка не знала текущего ремонта 10 лет. Подъезды дома были похожи на Третьяковскую галерею, только художества в ней были более близкими к народу. Некоторые слова даже замазали от стыда. Как жильцы дома добились ремонта в своих подъездах, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости