16+
21
Мая
Понедельник
2018 год

67 тысяч рублей на ОДН за свет вернулись после обращения в мироновский Центр |

Около 67 тысяч рублей «Барнаульская горэлектросеть» вернула жителям многоквартирного дома на Шукшина, 10, которые в июне этого года обратились в мироновский Центр с жалобой на большие суммы затрат на общедомовые нужды по электроэнергии. Отрицательные значения в строке «Электроснабжение ОДН» в июльских квитанциях обнаружили все собственники дома.

По рассказам жильцов, безумие в квитанциях за свет творится в доме с 2013 года. Суммы «общедомовки» в одной из квартир достигали 400 рублей – почти 2/3 от индивидуального потребления! В управляющей компании причину высоких ОДН пояснить толком не могли, ссылались на потери. Но пару раз возвращали рублей по сто…

В мироновском Центре возмущенным жильцам помогли составить претензию к исполнителю коммунальной услуги по электроснабжению – АО «Барнаульская горэлектросеть». И уже в июльских квитанциях в строке за общедомовые нужды отразились суммы перерасчета – примерно 600-1500 рублей в зависимости от площади квартиры. В расчете на весь дом БГЭС вернула около 67 тысяч рублей!

В практике барнаульского Центра защиты прав граждан это первый столь объемный перерасчет. Ранее горэлектросеть обычно отказывала собственникам, ссылаясь на то, что является исполнителем коммунальной услуги и вправе «разбрасывать» сумму разницы между внутриквартирным потреблением и показанием общедомового прибора учета.

К сожалению, письменного ответа из БГЭС на вопрос о площади мест общего пользования для электроснабжения жители дома не дождались. А эти данные очень важны для расчета предельного значения платы за ОДН по свету. По рекомендации специалистов мироновского Центра собственники зададут этот вопрос уже в Государственную инспекцию, чтобы в будущем иметь возможность самостоятельно следить за правильностью начислений.

Добавим, что с июля 2016 года исполнитель коммунальной услуги, включая ресурсоснабжающие организации, вправе распределять весь объем коммунальной услуги, потребленной на общедомовые нужды, только в одном случае: если общим собранием собственников дома принято соответствующее решение.

Возврат к списку


В Новосибирске железнодорожная компания «кинула» рабочих на сотни тысяч рублей

В Новосибирске железнодорожная компания «кинула» рабочих на сотни тысяч рублей

В Новосибирске рабочие железнодорожной отрасли месяцами выходили на работу без зарплаты. Каждый день на протяжении 4 месяцев их кормили обещаниями, что вот-вот деньги будут. Знакомая ситуация? Как сибиряки «выбили» свои кровные, и что делать, когда работодатель хочет видеть не работников, а рабов – читайте в нашей статье. 
«Нагрели» на 76 тысяч: липецкий ЖЭК самовольно добавил в квитанцию дополнительную строку

«Нагрели» на 76 тысяч: липецкий ЖЭК самовольно добавил в квитанцию дополнительную строку

Получили квитанции на оплату коммуналки и увидели там новую строку? Резонно задали вопрос ЖЭКу, но там ответили, чтобы вы не беспокоились? Это значит, что пора забеспокоиться. Новая строка в квитанциях может появиться только с согласия собственников. Почитайте об истории из Липецка, где ЖЭК «нагрел» жильцов дома на 76 тысяч, а потом долго извинялся. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости