16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

67 тысяч рублей на ОДН за свет вернулись после обращения в мироновский Центр |

Около 67 тысяч рублей «Барнаульская горэлектросеть» вернула жителям многоквартирного дома на Шукшина, 10, которые в июне этого года обратились в мироновский Центр с жалобой на большие суммы затрат на общедомовые нужды по электроэнергии. Отрицательные значения в строке «Электроснабжение ОДН» в июльских квитанциях обнаружили все собственники дома.

По рассказам жильцов, безумие в квитанциях за свет творится в доме с 2013 года. Суммы «общедомовки» в одной из квартир достигали 400 рублей – почти 2/3 от индивидуального потребления! В управляющей компании причину высоких ОДН пояснить толком не могли, ссылались на потери. Но пару раз возвращали рублей по сто…

В мироновском Центре возмущенным жильцам помогли составить претензию к исполнителю коммунальной услуги по электроснабжению – АО «Барнаульская горэлектросеть». И уже в июльских квитанциях в строке за общедомовые нужды отразились суммы перерасчета – примерно 600-1500 рублей в зависимости от площади квартиры. В расчете на весь дом БГЭС вернула около 67 тысяч рублей!

В практике барнаульского Центра защиты прав граждан это первый столь объемный перерасчет. Ранее горэлектросеть обычно отказывала собственникам, ссылаясь на то, что является исполнителем коммунальной услуги и вправе «разбрасывать» сумму разницы между внутриквартирным потреблением и показанием общедомового прибора учета.

К сожалению, письменного ответа из БГЭС на вопрос о площади мест общего пользования для электроснабжения жители дома не дождались. А эти данные очень важны для расчета предельного значения платы за ОДН по свету. По рекомендации специалистов мироновского Центра собственники зададут этот вопрос уже в Государственную инспекцию, чтобы в будущем иметь возможность самостоятельно следить за правильностью начислений.

Добавим, что с июля 2016 года исполнитель коммунальной услуги, включая ресурсоснабжающие организации, вправе распределять весь объем коммунальной услуги, потребленной на общедомовые нужды, только в одном случае: если общим собранием собственников дома принято соответствующее решение.

Возврат к списку


Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости