+10°C Москва,
ясно
ясно

Администрация Томска убеждает горожан, что уборка снега проходит круглосуточно |

В Томске выдалась снежная зима. Уже сейчас норма осадков превышена вдвое. В начале января горожане создали петицию о плохой уборке снега, а сегодня наконец администрация огласила контрмеры против снегопада. Годовой бюджет на уборку снежного покрова в городе будет перечислен подрядчику уже в первом квартале, количество снегоуборочной техники будет увеличено за счет найма субподрядчиков. Размер финансовых вливаний составит почти 100 млн рублей.

Однако пока горожане не видят заявленного увеличения спецтехники и продолжают жаловаться на снежные заносы не только во дворах домов, но и на тротуарах центральных улиц.

– Снегопад у нас каждый год обильный, все как обычно. И как всегда – власти не готовы! Погулять с ребенком в новогодние каникулы было сложно. Коляску уже не выносим, хоть у нас и «вездеход». Дальше подъезда не уехать – сплошные заносы, вместо дорожек какие-то «козьи тропки», протоптанные горожанами, и это не только во дворах, но и на центральных улицах, – рассказала молодая мама из Томска.

Однако на упреки горожан и.о. заместителя мэра Томска Сергей Аушев ответил, что улицы чистились в новогодние каникулы круглосуточно, проблем с подъездом общественного транспорта не было. Были частные случаи, которые быстро удавалось урегулировать.

Если нельзя было выйти из подъездов или выехать со дворов, то это проблема управляющих компаний, – уточнил политик.

Ситуацию с уборкой снега прокомментировали в Центре защиты прав граждан «Справдливая Россия» в Томске.

– По правилам на тротуарах уборку обязаны начинать сразу после окончания снегопада. В сильную непогоду чистить тротуары от льда и снега обязаны после выпадения каждых пяти сантиметров снега. Тротуары на центральных улицах, остановки общественного транспорта, дороги – зона ответственности муниципальных служб. Если возникли трудности, звоните в администрацию. Если в муниципалитете не прореагируют на вашу заявку, обращайтесь в мироновский Центр, мы поможем, – уточнили в Центре защиты прав граждан. – Ответственность за уборку снега во дворах жилых домов лежит на сотрудниках управляющих компаний.

ЕСЛИ ДВОР ЗАВАЛЕН СНЕГОМ
1. Пишем претензию в вашу УК (ТСЖ или ЖСК).  Обращение в ЖЭК составляем в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о при­нятии) оставляем себе. 
2. Если ваше обращение игнорируют, составляйте акт оказания жилищных услуг ненадлежащего качества. Для этого позвоните в аварий­но-диспетчерскую службу и согласуйте время прихода специалистов ЖЭКа для фиксации факта нарушения. Если работники УК не пришли на актирование, по закону вы можете это сделать без их участия, пригласив двух-трех соседей. Акт не возымел отрезвляющего эффекта на коммунальщиков? Тогда подключаем тяжелую артиллерию!
3. Обращаемся в органы жилнадзора и прокуратуру. Жилинспектор придет в ваш двор, зафиксирует нарушения, а также отсутствие должной реакции УК и выпишет предписание управляющей организации. Неисполнение предписания жилинспектора для УК чревато аннулированием лицензии, а следовательно, потерей работы!  
Полный текст инструкции «Как заставить ЖЭК убрать сугробы во дворе» с образцами актов и заявлений – по ссылке.

Возврат к списку


Тысячи людей остались без горячей воды в подмосковном Пушкине из-за долгов котельной

Тысячи людей остались без горячей воды в подмосковном Пушкине из-за долгов котельной

Жителям микрорайона Мамонтовка пришлось греть воду в кастрюлях почти четыре месяца. ЖЭК задолжал котельной, та в свою очередь – газовикам. Горячую воду горожанам отключили. Чиновники отказывались вмешиваться в ситуацию.




Важные новости

Актуальные новости