+3°C Москва,
облачно
облачно

Алтайские школы обвинили в недоступности для детей-инвалидов |

Елена Трофимова – мать-одиночка, воспитывает 7-летнего сына с диагнозом ДЦП. В сентябре 2016 мальчик пошел в общеобразовательную школу. Максим учится вместе со здоровыми детьми – в этом смысл инклюзивного образования. Кабинеты и лестницы заранее подготовили к приему детей с ограниченными возможностями: оборудовали пандусами и подъемниками. Но на практике доступная среда оказалась недоступной.

- Наша школа оборудована пандусами и даже специальным подъемником для колясочников, чтоб подняться на второй этаж. Однако пользоваться устройством крайне неудобно. Для того, чтоб усадить ребенка в кресло подъемника нужна помощь двоих взрослых, - рассказала мама Максима, Елена Трофимова.

По словам женщины, подъем на 2 этаж занимает 20 минут. Поэтому Елена носит сына на руках. Мальчику очень нравится учиться, мама видит значительные успехи сына за короткое время. Между тем, многие родители детей с ограниченными возможностями из-за таких преград в «безбарьерной» среде перевели детей на домашнее образование.

- Проект получения знаний для детей с инвалидностью вместе со здоровыми сверстниками – правильный и хороший. Но к сожалению, не везде грамотно реализованный. С семьей Трофимовых мы поддерживаем связь уже несколько лет, стараемся помогать и поддерживать, поздравляем с праздниками. Но главный праздник для Максима, как и для многих людей с инвалидностью, – быть наравне со здоровыми людьми. Этого мы и будем добиваться, - рассказал депутат от фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Терентьев.

Политик уточнил, что уже подготовлен депутатский запрос о проверке доступности среды для детей инвалидов в Барнауле. Также подготовлен запрос в Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования по поводу предоставления средств реабилитации для Максима Трофимова. Ребенку необходимы специальные ходунки для детей с диагнозом ДЦП, однако получение федеральной льготы откладывается с июля 2016, и сроки получения неизвестны.

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 










Важные новости

Актуальные новости