+2°C Москва,
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

Автомобилистам: Как избежать покупки юридически нечистого автомобиля |

Что делать, если вам отказали в регистрации транспортного средства

Если регистрация автомобиля невозможна, это является существенным нарушением условий договора и, следовательно – основанием для расторжения сделки. Выплаченные деньги должны быть возвращены покупателю, а автомобиль – владельцу. Договор расторгается либо по обоюдному согласию продавца и покупателя, либо через суд. 

1. Напишите претензию продавцу

Она оформляется в письменном виде пострадавшим лицом и предъявляется ему лично под подпись. Или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Обязательно изложите в претензии суть проблемы и свои требования к заявителю. Последние по возможности обоснуйте законодательными нормами и/или условиями заключенного с продавцом договора купли-продажи. Требование вернуть деньги можно обосновать ссылкой на ст. 450 и 460 ГК РФ.

2. Если продавец отказался расторгать сделку – обращаемся в суд

Помимо судебных разбирательств продавца ждут штрафные санкции – 50 % от стоимости иска (стоимости транспортного средства).

Формы актов и заявлений можно скачать в полной версии инструкции «Если купленный автомобиль оказался юридически нечистым». Больше полезных инструкций по разным правовым вопросам вы можете найти на нашем сайте spravedlivo.center.

Возврат к списку


Владельцы новой Газели «Next» смогут играть в тетрис прямо на приборной панели

Владельцы новой Газели «Next» смогут играть в тетрис прямо на приборной панели

У создателей новой Газели «Next» с юмором явно все в порядке. Они предоставили владельцам машины возможность сыграть в тетрис прямо на приборной панели, но для запуска игры автолюбителям предстоит пройти целый квест.
Рассказываем, как получить права на водные виды транспорта

Рассказываем, как получить права на водные виды транспорта

Получить права на вождение автомобиля или катера – не одно и то же.

Если вы читаете этот кейс, значит перед вами встала необходимость не просто научиться управлять маломерной лодкой или катером, но и быть готовым подтвердить это документально. То есть получить права на управление судном в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России).

Как и где это правильно сделать, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» «КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВА НА ВОДНЫЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА».

Рассказываем, как получить наследство без завещания

Рассказываем, как получить наследство без завещания

Многие люди составляют завещание еще при жизни, чтобы избежать споров между наследниками за имущество. Но для наследования имущества завещание вовсе не обязательно. Вступить в права наследника на законных основаниях можно и без распорядительного документа, оставленного усопшим.

О том, как это правильно сделать, какие документы понадобятся, и кто имеет право наследовать принадлежащее умершему имущество – читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» – «Как получить наследство без завещания».









Важные новости

Актуальные новости