-1°C Москва,
ясно
ясно

«АвтоВАЗагрегат» должен своим бывшим сотрудникам еще 47 миллионов рублей |

«АвтоВАЗагрегат» частично погасил долги по зарплате. Сотрудники предприятия 22 ноября получили часть зарплаты на сумму 6,19 млн рублей. На 1 ноября долг составлял 52,968 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области.

В ведомстве назвали основные причины образования огромной задолженности – злоупотребление полномочиями руководства, доведение предприятия до банкротства, сокрытие денежных средств и имущества организации, а также личная заинтересованность в невыплате зарплаты.

Как отмечают в облпрокуратуре, руководители предприятия брали новые кредиты не на развитие производства и выплату зарплаты, а на погашение ранее взятых кредитов и задолженностей по ним.

В апреле 2015 года отчаявшиеся сотрудники обратились к Владимиру Путину во время прямой линии. С тех пор прошло больше года, предприятие погасило большую часть задолженности. Ранее долги организации составляли более 200 млн рублей.

– Трудовой кодекс устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца, – комментирует ситуацию руководитель юридической службы Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Сергей Ситников. – При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором. За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.  

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.
2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.
3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.
4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.
5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

 

Формы актов и заявлений можно скачать в инструкции «Что делать, если не платят зарплату».
 

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости