0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Благодаря участию Центра справедливости в Ярославле пенсионеру восстановили выплату ветеранского пособия |

Получая на свои законные требования стандартные отговорки и отписки, пожилые люди все чаще стали жаловаться на бездушие чиновников, обращаясь за пониманием и поддержкой в ярославский Центр справедливости. Не постеснялся пожаловаться на социальные службы города и Владимир Иванович Соколов, возмущенный тем, что важное, нужное и доброе для ярославцев дело – введение ветеранских пособий – превратили в сплошной негатив.

 

Средства, которые в соответствии с законом получают ветераны, не просто раздача денег. Это мера поддержки тех, кто своим трудом внес вклад в развитие региона. Зачастую, эти люди скромны, это – настоящие труженики. Они не имеют заслуженных званий и почетных правительственных грамот, однако они честно работали. Сегодня они получают небольшую пенсию и каждый рубль к ней – большое подспорье. Все, в отношении кого действует закон, должны регулярно и своевременно получать соответствующие льготы. Люди не должны слушать оправдания бездушных бюрократов. Но иногда проблема усугубляется еще и тем, что ветераны не знают своих прав, не умеют защититься от чиновников и отстоять свои интересы. В таких случаях им на помощь приходят активисты Центра справедливости. Именно они разъяснили Соколову, что в области действует «Социальный кодекс Ярославской области», по которому ветеран труда имеет законное право на получение ветеранского пособия и компенсации по оплате ЖКУ. И его никто самовольно отменить не может. А это значит, что невыплата ветеранского пособия – это нарушение российского законодательства.

 

Специалисты Центра оказали содействие пенсионеру в подготовке письменных обращений в Департамент по социальной поддержке населения мэрии, в котором обозначено главное требование – восстановить выплату ветеранского пособия. Данный случай не единственный – периодически в Центр поступают аналогичные жалобы пожилых людей на невыплаты пособий, субсидий и других льготных выплат или, скажем, лекарств. Такое положение наших стариков часто вызывает очень неудобные чиновникам вопросы. Например, почему люди в правительстве должны получать в сотни раз больше тех, кто десятилетиями трудился не покладая рук на общее благо? Почему те, кто носят пиджаки с галстуками и просто пустословят, иначе их деятельность никак не назовешь, должны спать спокойно, не думая о завтрашнем дне, в то время, когда истинные ветераны войны и труда должны беспокоиться о том, как они доживут свои годы? И таких вопросов масса, но ответов на них не дадут ни в одном из чиновничьих кабинетов.

 

На деле получается, сегодня отбирают выплаты у самой незащищенной категории населения, у пенсионеров. А ведь по Конституции РФ мы являемся социальным государством! В реальности же социальные программы постоянно сокращают, экономя на самых бедных. Может, пришло время экономить на себе, а не на пенсионерах? Что касается обратившегося в ярославский Центр справедливости пенсионера Владимира Ивановича Соколова, то, как он сообщил по телефону активистам Центра, выплату пособия ему восстановили в полном объеме, за что «коллективу огромное спасибо».

 

Каждый ветеран должен ощутить внимание к нему не на словах, а на деле. А тех чиновников, которым обременительно общаться с ветеранами и отвечать на их чаяния и ожидания, давно пора освобождать от занимаемых должностей.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости