+10°C Москва,
ясно
ясно

Блокировка счетов 14 школ в Забайкалье привела к задержке зарплат учителям |

О критической ситуации в Забайкалье сообщают представители профсоюза региона.

– На данный момент в 9 районах Забайкальского края из-за долгов перед коммунальными службами и Пенсионным фондом были заблокированы счета 14 школ. Из-за этого существуют проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам образовательных учреждений, – рассказала представитель регионального профсоюза работников образования Нина Окунева.

Однако в министерстве образования края утверждают, что зарплату на данный момент не получили только в селе Александровка. В остальных образовательных учреждениях долги по зарплате уже погашены. Правда, учителям для этого пришлось писать письма в местную прокуратуру.

– Сейчас заявления о выплате заработной платы через судебный приказ педагогам находятся у мирового судьи. Как показывает практика, судебный приказ о выплате заработной платы сотрудникам учреждения, чей счет заблокирован, выносится через 10 дней после подачи заявления, – сообщили в пресс-службе министерства образования Забайкалья.

Между тем, по данным Федерации профсоюзов региона, дальше ситуация с задержками зарплат будет только усугубляться.

Из-за кредиторской задолженности только до конца этой недели, скорее всего, арестуют счета учреждений культуры. Существует реальная угроза в аресте лицевых счетов 36 образовательных учреждений в декабре, а это 18 млн рублей. Таких средств в бюджете муниципалитета нет. На данный момент мы уже отправили письмо губернатору Забайкальского края об этой ситуации, – уточнили в пресс-службе Федерации профсоюзов региона.

Напомним, что невыплата зарплат перед работниками бюджетной сферы и соцпособий были основными проблемами края в 2015 году. Задержки в марте, сентябре и декабре прошлого года привели к массовым приостановкам работы учителей. Основная причина задержек – арест лицевых счетов образовательных учреждений.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости