+10°C Москва,
облачно
облачно

Более тысячи россиян погибло от врачебной ошибки |

Данные были озвучены на сегодняшнем заседании коллегии по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений (преступлений, связанных с неправильно или поздно поставленными диагнозами и неверно назначенным лечением). 

В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибли 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, 142 ребенка, – заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

 

За первое полугодие 2016 года возбуждено уже 419 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Для того, чтобы оперативно получать информацию о совершенных ятрогенных преступлениях, председатель СК России считает необходимым заключать соглашения о сотрудничестве с Росздравнадзором. Кроме того, Бастрыкин ссылается на положительный опыт взаимодействия с местными департаментами здравоохранения, которые в рамках заключенных соглашений информируют следственные управления обо всех фактах смертей несовершеннолетних, беременных и рожениц. Подобные соглашения заключены уже в 27 следственных управлениях, еще в 15 проходят согласование.

Наверное, это замечательно – поймать врача и обезвредить. Но факт остается фактом: это уже борьба с последствиями низкого качества и недоступности здравоохранения в России.

А кто будет реанимировать профилактику заболеваний, строить новые фельдшерско-акушерские пункты, оснащать больницы? Кто сделает медицину доступной, бесплатной и качественной? Это уже вопрос не к следователям, разумеется. А к чиновникам, которые сегодня оптимизируют систему здравоохранения таким образом, что ее заложниками становятся и пациенты, и люди в белых халатах!

 

Возврат к списку


Врачи заставили инвалида из Липецка мучиться без жизненно важных лекарств

Врачи заставили инвалида из Липецка мучиться без жизненно важных лекарств

Сергей Михайлин несколько лет получал бесплатные медикаменты против сахарного диабета. Месяц назад медики вдруг заявили, что льготные лекарства ему больше не положены. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заступился за инвалида.










Важные новости

Актуальные новости