-7°C Москва,
ясно
ясно

Брянские чиновники схватились за головы из-за непонимания закона о «зеленом щите» |

На первых совещаниях по этому вопросу чиновники и экологи схватились за головы из-за непонимания, как использовать закон, запрещающий в зеленых поясах опасную хозяйственную деятельность – массовую вырубку деревьев, химическое и биологическое загрязнение, строительство и другие виды работ.

Чиновники вынуждены были признать, что закон еще очень «сырой», в нем нет отсылок к Лесному кодексу РФ и нормативным актам, определившим бы границы лесов. Нет у чиновников пока и точных сведений по запланированному «зеленому щиту»: составу лесов, их протяженности и глубины в разных направлениях от того же Брянска.

Одной из проблем является и то, что значительная часть лесных угодий вокруг Брянска и других крупных населенных пунктов области отдана в долгосрочное пользование арендаторам-лесопромышленникам, которые вложили в их использование уже значительные средства. Просто так они оттуда не уйдут, а компенсировать затраты за счет бюджета не получится.

В итоге получается, что на предполагаемой территории «зеленого пояса» неизбежно «пересекаются муниципальные земли, федеральная собственность и интересы арендаторов».

Пребывая в растерянности, чиновники попросили горожан  и общественные организации высказать свои предложения и замечания по созданию «зеленого пояса». 

Возврат к списку


Актуальные новости