16+
20
Сентября
Четверг
2018 год

Центр справедливости помог жителю Владивостока взыскать деньги с коммунальщиков |

Житель дома по улице Русская, 11 во Владивостоке Алексей Семешин выиграл суд у своей управляющей компании. В этом ему помогли сотрудники Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В 2009 году собственники квартир заключили с управляющей компанией Советского района договор управления домом, где был установлен тариф за содержание и текущий ремонт жилья.

Через несколько лет управляющая компания в одностороннем порядке увеличила тариф без согласия жильцов. Один из жителей дома, Алексей Семешин, продолжил платить за обслуживание дома по прежним тарифам, а управляющая компания подала на него в суд. Общая сумма долга, которую предъявляла УК, составляла около 20 тысяч рублей. Правда, в расчет не были взяты сроки исковой давности – взыскать средства пытались аж с 2009 года. После первого судебного заседания, в марте, долг был «урезан» до пятнадцати тысяч рублей.

Во время второго заседания, 26 апреля, сумма, предъявленная к Семешину, вдруг увеличилась до 25 365 рублей. По словам представителя управляющей компании, в первое исковое заявление не были включены некоторые месяцы. Почему так произошло, объяснить он не смог. Новый иск также вышел за пределы исковой давности.

Рассмотрев материалы дела, судья приняла решение взыскать с Семешина 5 200 рублей за работы на придомовой территории, которые проводились управляющей компанией. Правда, мировой суд не принял во внимание то, что на территории возле дома не проводилось межевания. По факту она является не придомовой, а муниципальной. Именно поэтому Алексей Семешин подал апелляцию на решение мирового судьи.

– Протокол, который предоставляла управляющая компания, якобы они на законных основаниях подняли тариф, был фиктивным, – напомнил Алексей Семешин. – Жильцы дома его не подписывали. Земля вокруг нашего дома не имеет кадастрового номера, межевание там не проводилось. Это земля города. И то, что управляющая компания на ней проводила какие-то работы, еще не говорит о том, что я за это должен платить. Мы посчитали решение суда несправедливым и подали апелляцию.

Заседание суда прошло 28 июля. Вторая инстанция, рассмотрев все материалы дела, вынесла решение: в исковых требованиях управляющей компании Советского района отказать в полном объеме, решение мирового судьи первой инстанции отменить. Таким образом, организация теперь должна вернуть Алексею Семешину средства, которые были стребованы с него после суда первой инстанции.

Параллельно с индивидуальным иском в мировом суде Советского района также рассматривался иск коллективный – от всех жильцов Русской, 11, которые оплачивали квитанции с завышенными суммами. Однако пока рассматривалось дело Семешина, работа по этому делу была приостановлена.

Получив на руки решение суда, Алексей написал заявление о возобновлении дела: теперь к нему будут приложены результаты апелляции. Общая сумма, которую жильцы Русской, 11 намерены стребовать с управляющей компании, составляет около 900 тысяч рублей. В случае победы они должны будут поступить на счет дома. Ход дела по-прежнему намерены контролировать специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

«Срок исковой давности по взысканию квартплаты составляет три года. Однако он применяется не автоматически, а в судебном процессе заявляется ходатайство о применении срока исковой давности.
Поэтому, в случае, если коммунальщики подали на вас в суд за долги, которые возникли более трех лет назад, обязательно в судебном процессе заявите ходатайство о применении срока исковой давности. На основании этого суд исковые требования не удовлетворит. Если ходатайство подано не будет, то коммунальщики с вас деньги взыщут», – комментирует специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Михаил Левшаков.

Центр защиты прав граждан во Владивостоке находится по адресу: улица Фонтанная, 7. Время работы с 10.00 до 19.00 по будням.

Возврат к списку


Псковский ЖЭК «отжал» 330 000 рублей у жильцов девятиэтажки

Псковский ЖЭК «отжал» 330 000 рублей у жильцов девятиэтажки

Остапы Бендеры из псковской управляющей компании «Десятка Завеличье» незаконно подняли тарифы в девятиэтажном доме. Более полугода коммерсанты от ЖКХ обирали жильцов. Кто помог предотвратить поборы и чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 
Коммерсанты из Татарстана «кинули» ярославскую пенсионерку на 1 000 000 рублей

Коммерсанты из Татарстана «кинули» ярославскую пенсионерку на 1 000 000 рублей

Пенсионерка из Ярославля в июле 2017 вложила в кредитный кооператив 1 000 000 рублей. Больше женщина своих денег не видела. Зарегистрированный в Татарстане КПК обанкротился, пенсионерка осталась без всех своих сбережений. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 
И вас вылечим! В Иркутске 70-летней бабушке «впарили» БАДы за 73 000 рублей

И вас вылечим! В Иркутске 70-летней бабушке «впарили» БАДы за 73 000 рублей

Пенсионерка из Иркутска решила немного поправить здоровье, но попала в настоящую кредитную кабалу. В «Городском коррекционном центре» помимо бесплатной диагностики позвоночника старушке «подарили» кредитный договор на 73 000 рублей. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости