+9°C Москва,
ясно
ясно

Цены на гречневую крупу обвинили в неадеквате |

На втором месте по удорожанию среди продовольственных товаров сливочное масло – на 17,3%. Существенно выросли цены также на чай, молоко и рыбу.

Поспорить с чиновниками правительства, в декабре снизившими уровень прожиточного минимума «в связи с удешевлением продуктов питания и товаров повседневного спроса», мог бы любой покупатель страны.

Помимо взвинченных цен на перечисленные продукты, негодование вызывают ценники на сыр, колбасу, консервы и даже хлеб!

Но гречка – да! Бьет все рекорды.

– Гречневая крупа давно ведет себя неадекватно, – комментирует ценники на прилавках заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко.

 

Стоимость килограмма гречневой крупы решительно противоречит законам рынка и здравого смысла. Тем более, когда покупатель обнаруживает, что выложил 80 рублей даже не за килограмм, а за 800 или 900 граммов, расфасованных по пакетам.

Однако ни ФАС, ни производители до сих пор не нашли причину неадекватных цен именно на эту крупу. Засуха, неурожай, ценовой сговор ритейлеров, кризис, превышение спроса над предложением – все версии отметены. А гречка продолжает манипулировать ценами и опустошать кошельки граждан. 

И сколько бы она не стоила, россияне ее ели, едят и будут есть. Ведь по оценкам экспертов среднестатистический россиянин в год съедает примерно 11 килограммов круп. Гречка среди россиян является вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости