+1°C Москва,
облачно
облачно

Хабаровские чиновники бросили людей выживать на Большом Уссурийском острове |

Туда автобусы не ездят, а скорая помощь не долетает. На Большом Уссурийском острове в укрепрайоне, оставшемся после военных, люди борются за дорогу. 

– У нас нет транспортного сообщения с материком. До нас нет дела чиновникам. Построили насыпную дамбу для отвода глаз, но движение транспорта по ней запретили, а зачем она нам тогда нужна? – рассказывает одна из жительниц острова.

Действительно, по решению суда проезд по дамбе признан самовольным. Инспектор ОГИБДД по Хабаровскому району Алексей Юст показал жителям предписание. Оказывается, что дамбу сделали, а паспорта на нее нет. То есть за дорогу никто не отвечает. Дамба – это гидротехническое сооружение и разрешить движение по ней ГИБДД не может.

По словам жителей, осенью за проезд по дамбе был оштрафован водитель детского автобуса и директор школы. Мол, нечего ездить по дороге, которой нет.

– Чиновники нарушают конституционное право наших детей – они не могут учиться, – сетует жительница острова.

Собрав подписи, Минобрнауки без одобрения чиновников и ГИБДД выпустило транспорт специально для детей. Теперь автобус возит их в школу и детсад. Правда, родителей пускать в автобус запрещено. Все не помещаются.

Не ездит на остров и медицинская скорая помощь. В прошлом году умерла 5-месячная девочка, к которой вертолет с медиками не вылетел из-за темноты.

В 2015 году Хабаровский краевой суд признал незаконным бездействие властей. На администрацию была возложена обязанность до 1 сентября 2015 года построить дорогу. Чиновникам даже выписали штраф в размере 50-ти тысяч рублей. Правда, жильцы долгожданной дороги так и не увидели. Люди вновь добились от прокуратуры возобновления дела. Борьба продолжается.  

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости