+10°C Москва,
ясно
ясно

Депутат Госдумы Тумусов предупредил об исчезновении дешевых лекарств из аптек |

Правительство готовит законопроект, суть которого в том, чтоб обложить налогом спиртосодержащие непищевые и аптечные средства. Такие, как настойка боярышника, лосьон «Огуречный» и прочие непищевые спиртосодержащие жидкости. И приравнять ставку к акцизу за крепкий алкоголь, которая сейчас составляет 500 рублей за 1 литр.

Данная мера заявляется инициаторами законопроекта как направленная на искоренение алкоголизма в России. Ни для кого не секрет, что настойку боярышника, «Бояру», лосьон «Огуречный» наш предприимчивый народ употребляет взамен заметно подорожавших пищевых алкогольных напитков.

– Это достаточно эффективная мера: обложить акцизом спиртовые настойки для повышения их цены. Да, настойка боярышника помогает от сердца, но сколько алкоголиков использует ее вовсе не прямому назначению?! Уже сейчас 10% населения России пьет все, что горит (а горят в этом случае в основном лосьоны и настойки). Хорошо, что правительство хотя бы сейчас наконец озаботилось проблемой – иначе процент продолжит расти, и сдержать его уже не получится, – прокомментировал инициативу первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Отметим, по предложенному законопроекту эта мера не будет распространяться на спиртосодержащие лекарства из жизненно необходимых (ЖНВЛП). Однако Федот Тумусов обращает внимание, что введение акцизов может ударить по социально необеспеченным слоям населения. Ведь к спиртосодержащим относятся также и такие как корвалол и валокордин.

– Избавиться от проблемы можно ударив по кошельку, однако не заденет ли такой удар и «честных» потребителей? Вот здесь и есть главный вопрос, так как дешевые лекарства в итоге могут просто исчезнуть из-за нерентабельности, – уточняет политик.

Также депутат Госдумы обращает внимание, что только этой мерой эффекта не добиться. Нужны и вытрезвители, и общая антиалкогольная политика, которой, по мнению Тумусова, далеко не всегда хватает последовательности. При этом нельзя доходить и до «сухого закона», который лишь увеличит объем «паленого» спирта и самогона.

 

Возврат к списку


Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Курганская девятиэтажка не знала текущего ремонта 10 лет. Подъезды дома были похожи на Третьяковскую галерею, только художества в ней были более близкими к народу. Некоторые слова даже замазали от стыда. Как жильцы дома добились ремонта в своих подъездах, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости