+4°C Москва,
облачно
облачно

Депутатам Госдумы запретят нажимать кнопки за коллег |

По сей день считалось нормой, когда депутат, отсутствующий на заседании, оставлял коллегам доверенность и право нажать за него «кнопку» при голосовании. В итоге нормальным считалось заседание Госдумы, где собиралась треть парламентариев, которые в момент принятия решения бродили между рядами и голосовали по карточкам за своих товарищей по партии.

Внесенная поправка запрещает возможность передавать свой голос представителям фракции и участвовать в голосовании таким вот «виртуальным» образом. Запрет на голосование по доверенности, кроме пленарных заседаний, коснется также заседаний комитета и на Совете думы.

Отныне прогульщиков обещают вычислять и сурово наказывать. Крайняя мера – лишение мандата – установлена на отметке в 30 прогулов.

В проекте указано, что уважительной причиной отсутствия депутата на заседании Госдумы является временная нетрудоспособность.

Если народный избранник отсутствует по уважительным основаниям, он сможет выразить свою позицию по любому рассматриваемому вопросу, подав соответствующее заявление.

В дальнейшем поправки в регламент могут быть расширены: как ранее писала «РГ», депутаты уже предложили за каждое пропущенное заседание отнимать у народного избранника шестую часть зарплаты. Правда, пока поправки на эту тему в Госдуму не внесены.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости